Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение об утверждении перечней жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП) для медицинского применения на 2015 год.

Перечень ЖНВЛП утверждается правительством РФ в целях государственного регулирования цен на лекарства. Его задачей является повышение доступности медикаментов для населения и лечебно-профилактических учреждений. Новый утвержденный список лекарственных препаратов вступит в силу с 1 марта.

Кроме того, в России проводится работа над созданием отечественных аналогов импортных препаратов.

На данный момент разработано 10 фармацевтических субстанций лекарственных средств — Атазанавир, Валганцикловир, Телбивудин, а к 2016 году планируется разработать еще 12, в том числе Деферазирокса, Каспофунгина, Леналидомида, перечисляется в постановлении, опубликованном на сайте Кабмина.

Производство синтетических и биотехнологических лекарственных препаратов, входящих в перечень ЖНВЛП, которые не производятся отечественными производителями и защищены патентами иностранных компаний, ведется в рамках федеральной целевой программы «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности РФ на период до 2020 года и дальнейшую перспективу».