И профессионалы, и дилетанты подводят экономические итоги штормового 2014-го. Профессионалы обанкротились, не сумев предсказать крутых виражей, которые мы все вместе на глазах у изумлённого мира совершали в прошедшем весёлом году, а вот дилетанты, любители, маргиналы и резонёры все чаще оказываются правы…

Итого-2014 «Вы шумите, шумите надо мною…»
Автор – oohoo

Главным итогом 2014 года в экономике, и в российской, и в глобальной является ровная линия графика цены на нефть в рублях (или ценности рубля в баррелях) на фоне скачущих графиков долларовых и иных цен. Нет ни малейшего повода считать этот ровный график случайность, а не целенаправленной политикой российской власти.

Да, в смысле контрпропаганды, раз уж нам западные партнеры подставляют борта для залпов информационной войны – отчего бы и не возложить на них большую часть вины за страдания креаклов без пармезана, и среднего класса из-за подорожавшего лексуса. Тем более что западные партнеры и впрямь пытались с помощью целенаправленной атаки на нефть и рубль наварить спекулятивный бонус, а заодно создать позиции для политического торга. Однако, ровно как в гётевском эпиграфе к “Мастеру и Маргарите”, попытка сотворить зло явилась самым серьезным стимулом к быстрейшему достижению блага – то есть полной отвязки рублевой экономической зоны от доллара и всей связки западных валют, и рождению нефтедоллара.

Да, да, господа, это уже произошло! И все что будет происходить на финансово-экономических фронтах в новом году – это всего лишь адаптация остальных субъектов евразийского и прочих глобально-региональных рынков к этому важнейшему системному фактору!

Адаптация эта будет весьма не простой даже для российской экономики, несмотря на то, что теперь все инструменты управления ею сосредоточены в руках Кремля, отняты, наконец, у вашингтонского обкома и лондонского райотдела. Самостоятельное плавание, да еще во время, когда глобальную экономику штормит – дело непростое, ошибки тут тоже неизбежны, но альтернатива несамостоятельного дрейфа в этих штормовых условиях – и вовсе верная смерть. Наглядный пример Киева, пытавшегося отдаться на волю западным ветрам – тому порука и всем наука.

Даже соседям, привычным к российским реалиям, будет нелегко понять и принять новые условия в бесповоротно изменившемся мире. И здесь можно указать на контраст между позицией лидеров Казахстана и Белоруссии по отношению к происходящим изменениям. Мудрейший Нурсултан Абишевич опирается в своем заблаговременном послании народу и миру на свой беспрекословный авторитет в казахстанской элите и у народа. Поэтому может без обиняков заявить – “Учиться, учиться и еще раз учиться”, чтобы жить и работать в условиях кардинально меняющегося мира. Поэтому лично я уверен, что в Казахстане все будет хорошо.

И точно так же уверен, что в Минске будет не очень хорошо, а то и худо. Потому что батька Александр Рыгорович реального авторитета в местных элитах не имеет, весь его лидерский потенциал заключается в способности лавировать, вымудривать, выпрашивать дополнительные преференции, которые раньше шли на стабилизацию политической постсоветской системы путем активной социальной политики.

Но после перекладывания забот об экономической стабильности семейных и колхозных бюджетов на рынок Таможенного союза, главной заботой политической элиты и ее лидера стало уже только первичное накопление капитала за счет перераспределения в свою пользу этих самых семейных и корпоративных бюджетов. То есть ипостась олигарха, “крестного отца” во главе большой “семьи” таки возобладала в батьке над ипостасью государственного лидера.

К чем я это клоню – а к наглядному примеру негативного прогноза и проблем с адаптацией минских элит к новым условиям хозяйствования. Если бы приоритетом этой самой свиты, играющей минского “короля”, была, как раньше, социальная стабильность и экономический рост, то вообще никаких проблем – при стабильной цене нефти в рублях все остальное именно в белорусской экономике должно быть тоже стабильно – зарплаты и цены на ГСМ в рублях, цены на экспортируемые в Россию и другие страны ЕАЭС товары и услуги, стабильный экономический рост. И требование батьки в этом случае должны были быть – не оплата белорусской продукции в долларах, а ровно наоборот – требование перезаключить контракты на нефть в рублях.

Однако в этом случае пришлось бы забыть о теневых гешефтах с контрабандной нефтью и нефтепродуктами, и вообще пойти на вполне естественные встречные требования Кремля о более жестком совместном контроле над внешнеэкономическими транзакциями. А на чем же тогда наваривать первоначальный капитал для междусобойной приватизации? В общем, сохраняя балансирование между рублевой зоной и западными спекулятивными по сути рынками, минская элита надеется на продолжение собственного обогащения, но подвергает очень серьезным рискам экономическую и политическую стабильность в стране, вплоть до повторения киевского сценария. И все равно, сколько веревочке не виться, а переход всех стран ЕАЭС на нефтерубль неизбежен, только вопрос в цене этого перехода для конкретных элитных секторов и стран.

Жесткой границы между рублевой и внешними валютными зонами нет, и быть не может в условиях нормального цивилизованного государства. Барьеры между рублевой и прочими зонами будут обеспечены чисто финансовыми инструментами, а именно повышенной волатильностью и риском для субъектов хозяйствования. И все что сказано про батькин олигархоз, в полной мере касается любой корпорации или сегмента рынка, балансирующего между отмирающим однополярным МММ и неспешно, но стабильно растущим сугубо рублевым рынком, дополняемым БРИКСовскими инструментами межгосударственного экономического планирования и взаимодействия по типу модернизированного и прагматизированного СЭВа.

Вот, собственно, это и есть то, что нужно было обязательно сказать до начала встречи Нового года, остальное можно и позже подытожить.Продолжение следует. Всех с наступающим 2015-м Новым годом!

Итого-2014 «Вы шумите, шумите надо мною…»
Изображение – Новый год