В Чеченской республике сегодня 19 января прошла массовая демонстрация “Любовь к Пророку Мухаммаду” против публикации карикатур на пророка Мухаммеда.

По словам организаторов в демонстрации приняло участие порядка 1 миллиона человек. Собравшиеся поучаствовали в митинге возле центральной мечети имени Ахмат-Хаджи Кадырова «Сердце Чечни» в столице республики городе Грозном. Митинг завершился коллективной молитвой.

Любовь к Пророку Мухаммаду

Мечеть “Сердце Чечни” имени Ахмата Кадырова в Грозном – одна из самых больших мечетей. Мечеть построена в классическом османском стиле. Центральный зал венчает огромный купол (диаметр – 15,5 м, высота – более 23 м). Высота четырёх минаретов по 63 метра.

Напомним, публикация карикатур на пророка Мухаммеда в еженедельнике «Шарли Эбдо» привела к известным событиям во Франции, а также вызвала ответную реакцию в мусульманских странах мира. Наиболее резонансные протесты прошли в африканских государствах – Нигере, Мавритании, Сенегале, Алжире и Мали.

Организатор и вдохновитель акции “Любовь к Пророку Мухаммаду” – глава Чеченской республики Рамзан Кадыров так сформулировал собственные мотивы:

…Но мы не должны поддаваться на провокации! Насилие – не выход, это не наш метод борьбы с безнравственными людьми. Мы должны показать наше единство и любовь к пророку. Это лучший ответ…
Любовь к Пророку Мухаммаду

Пророка нельзя изображать, поэтому карикатура на него – двойное оскорбление: 1. Пренебрежение запретом на изображение 2. Выбор оскорбительной формы для изображения

«Грозный-информ» публикует конспект речи руководителя Чечни:

…Я смотрю на эту площадь с чувством гордости за любимого Пророка Мухаммада (мир ему), за религию Ислам, за народы России! Мы с вами собрались на манифестацию протеста. Это протест против тех, кто поддерживает публикацию карикатур на Пророка Мухаммада (мир ему). Это протест против тех, кто пытается оскорбить религиозные чувства всех мусульман мира. Это протест против тех, кто сознательно разжигает всемирный пожар религиозной и межнациональной вражды…
Любовь к Пророку Мухаммаду

В качестве гостей в акции участвовало православное духовенство

Ну что ж, Рамзан Кадыров продемонстрировал всем заинтересованным сторонам, что в случае чего в “пожарных” недостатка не будет…