Как нам всем известно, 48% дохода федерального бюджета формирует нефтянка. А именно – федеральный налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) и доходы от экспортной пошлины на нефть.
В 2014 году правительство страны задумало совершить налоговый маневр для некоторой корректировки наполняемости федерального бюджета. Суть маневра заключалась в одновременном изменении ставок по НДПИ и экспортной пошлине: налог на добычу нефти увеличивается, а экспортная пошлина снижается. Необходимые поправки в Налоговый кодекс были готовы еще в сентябре 2013 года. Осенью минувшего года Правительство РФ приняло маневр в качестве реализуемой программы.
Нефтяной маневр предполагал резкое снижение пошлин на экспорт сырой нефти в течение трех лет и такой же резкий рост НДПИ. Так, за три года поэтапно сокращаются вывозные таможенные пошлины на нефть в 1,7 раза, а на нефтепродукты — в 1,7-5 раз с одновременным увеличением ставки НДПИ на нефть в 1,7 раза и на газовый конденсат — в 6,5 раза.
Расчеты проводили два министерства – Минфин и Минэкономразвития. Предложение министерства финансов выглядело следующим образом: с 2014 года в течение трех лет продолжается снижение экспортной пошлину на 2%-3% в год. По данным Минэкономразвития, с 1 февраля 2014 года она снизилась на 14,7 долларов и составила 386,3 долларов за тонну. В свою очередь НДПИ увеличился с 470 рублей до 493 единиц российских денег за тонну.
По тогдашним прогнозам Московского нефтегазового центра Ernst & Young Global Limited, при цене на нефть, минимум, 100 долларов за баррель, нефтедобытчики в 2015 году могли получать по 0,8 доллара дополнительной прибыли с барреля. В 2016 допприбыль должна была возрасти до 1 доллара за тот же объем нефти, в 2017 году 2,8 доллара, соответственно.
Примечательно, что еще в 2014 году Минфин предупреждал, что при стоимости нефти 70 долларов за баррель, нефтедобывающие компании будут страдать меньше федерального бюджета. Их потери в марже – 10%, а потери бюджета в долларах – 30%. Однако, все равно по мнению чиновников такой расклад был бы выгодней, чем альтернативное повышения пошлин на мазут с 66 до 100% с 2015 года.
С другой стороны увеличение налога на добычу полезных ископаемых, это не только пополнение бюджета, но и копейка в копилку геологов. То есть, поиск и разработка новых месторождений. В условиях, когда иссякают уже открытые месторождения и снижается добыча нефти, это было бы вполне разумно. Добавим к этому освоение Арктического шельфа. На это тоже необходимы финансовые ресурсы. Однако, в свою очередь, повышение НДПИ имело и весьма любопытный эффект – снижалась маржа переработки нефти. Нефть, поступающая на различные НПЗ, после уплаты налога, становилась дороже. И нефтепереработчики в свою очередь должны были так же повышать цены на отпускной продукт.
Как заметил не так давно заместитель председателя правительства РФ Аркадий Дворкович:
По расчетам EY при 65 долларах за баррель компании дополнительно потеряют от маневра 0,2 доллара с каждого барреля в 2015 и 2016 годах.
В ситуации же, когда баррель стоит менее 50 долларов, нефтедобытчики теряют примерно 0,3-0,4 доллара за оговоренную единицу объема. Что касается бюджета, то при продолжении такой политики 20%-ая потеря в марже нефтяных компаний – вполне реальная ближайшая перспектива. Отразится это автоматически и на бюджете страны. Его потери, по мнению экспертов, в процентном соотношении начнутся от 50%.
За январь этого года прошло у же два совещания на уровне правительства страны по налоговому маневру. Однако, как говаривал классик, а воз и ныне там. Единственное альтернативное предложение, которое озвучивается на данный момент, принадлежит главе «Роснефти» Игорю Сечину. Он считает, что необходимо вернуть налоговую базу, которая была до принятия налогового маневра. В свою очередь поднять до 100% налог на мазут.
… А нефть на мировой бирже тем временем дешевела и дешевела, а бензин на автозаправке у меня под окном дорожал и дорожал.
Автор: Александр Каваллин