26 января, на прошедшем совещании Дмитрия Медведева с вице-премьерами заместитель председателя правительства Российской Федерации Ольга Голодец выступила с докладом о ситуации на рынке труда.

Зампред заявила, что в ближайшее время будут предприняты шаги для того, чтобы люди не попадали на открытый рынок труда, чтобы они не становились безработными.

«Мы будем работать сейчас максимально в опережение, для того чтобы процесс перехода из одной отрасли в другую, с одного предприятия на другое для человека был максимально безболезненным».

Также программа будет поддерживать в первую очередь те категории, которым сложнее осуществлять свою мобильность на рынке труда. Это прежде всего молодёжь, потому что люди без опыта работы на рынке труда действительно оказываются в уязвимой ситуации.

На сегодняшний день официально зарегистрированных безработных – 873 тысячи человек, а вакансий на рынке труда – 1 млн 304 тысячи, то есть пока баланс в пользу рабочих мест. Главная задача сегодня – это мониторинг ситуации на рынке труда.

Уровень безработицы в России составляет 5,1% и не увеличивается, однако в ближайшее время ситуация может измениться, дополнила заместитель председателя правительства.