При извержении обычного вулкана эвакуируют жителей окрестных деревень, и закрывают аэропорты. Но это обычный вулкан. Супервулкан называется так, потому что его может привести к изменению климата на планете. Как известно, все познается в сравнении. Сравним вулкан и супервулкан.
Три последних извержения Йеллоустона происходили с равным циклом в 600-700 тысяч лет. Последнее извержение было 640 тысяч лет, с объемом выбросов 1000 кубических километров.
В начале нынешнего века ученые утверждали, что супервулкан проснется в 2075 году. Затем, по уточненным в 2003 году данным, срок сдвинули на 2017. Затем… затем тему прикрыли. Уже в мае прошлого года все сколь-нибудь значительные издания перестали печатать информацию о супервулкане.
Информацию о нем теперь можно найти на сайтах, где вместе с Йеллоустоном обсуждают НЛО и Атлантиду. В общем, в приличном обществе теперь о вулканах не говорят. Но опасность не исчезла. Прекращение освещения проблемы не означает ее решения.
Вулкан просто перестали замечать. Нарастание событий по времени.
- В мае 2001 года была создана Йеллоустонская вулканическая обсерватория. В число её задач оценка возможной опасности, связанной с активностью Йеллоустона.
- В 2003 году практически закрыт доступ туристов в бассейн гейзеров Норрис. Причина: повышенная активность и высокая температура воды у некоторых гейзеров бассейна.
- В 2006 году было обнаружено, что почва сразу в двух местах в парке поднимается со скоростью 4-6 сантиметров в год. За предыдущие двадцать лет почва поднялась всего на 20 сантиметров.
- С 2007 по 2011 почва поднялась уже на 178 сантиметров. Это последние данные, которые удалось найти в интернете. Похоже более свежую информацию придерживают.
- Март 2014 года. Территорию парка покинули бизоны. Это видео облетело весь интернет. Официальная версия сезонная миграция. Менее известный факт: парк покинули лоси. Тоже, наверное, весной на юг в миграцию двинулись.
- Апрель 2014 года температура в озерах достигла 20 градусов по Цельсию. Сейсмологи зафиксировали возросшую сейсмическую активность, толчки достигали 4.8 баллов.
Все. Больше новостей не стало. Беременность счастливо рассосалась, кальдеру видимо забетонировали бетоном, а может даже и герметиком промазали. Для герметичности. Кина не будет.
Как по команде, про Йеллоустон забыли. Удалось найти всего одну новость, от 20 августа 2014. Скупые слова:
В переводе на простой человеческий. Ребята, что бы вы там не думали, рванет, и рванет даже раньше 2017 года.
Ну а теперь как это будет на примере исторического аналога.
ВСЁ случилось внезапно (!) – первые струи пара вблизи вершины были замечены в 1812 году, за три года до самого извержения.
Впоследствии газы, вырывающиеся из вулкана становились плотнее и темнее, усиливался страшный грохот, а 5 апреля 1815 года произошел мощный взрыв, который был слышен на огромнейшем расстоянии!
Вулкан изверг более чем 50 кубических километров магмы и около 130 кубических километров пепла и разрушился впоследствии (то есть приблизительно 180 куб км различных пород и газов), чтобы сформировать кальдеру 1 250 м глубиной и 6 км шириной. То есть из лавы и пепла Тамборы можно было “соорудить” куб, каждая из сторон, которого была бы, задумайтесь, по 5 километров!
Извержение, продолжавшееся 10 дней(!) оказало глобальнейшее влияние на изменение климатических условий и унесло невероятное количество человеческих жизней, непосредственно или косвенно.
Незначительные купола лавы и потоки были вытеснены в полу кальдеры в Tambora позже ещё в течение 19 – 20-х веков.
То есть, в результате число погибших не только от метрового слоя пепла и раскаленной лавы, но и от последующего голода, вызванного сильным понижением температуры и, как следствие, неурожаем. Во время самого извержения погибли 92 000 человек, а от голода и болезней не стало еще, по разным подсчётам около 50 000-80 000.
А последствия взрыва вулкана заметили не только в Азии. 400 миллионов тонн серных газов и пепла, выброшенных в атмосферу планеты, вызвали глобальное похолодание. Солнце не могло прогреть землю через огромный слой пепельных облаков!
И именно этот год в истории известен как “год без лета”. В некоторых странах Европы в июле начались заморозки, большая часть урожая погибла на корню.
По материалам Континенталистъ, Наша планета.