Если обидчик (эвакуатор), схватив и стреножив “жертву”, ещё не успел покинуть место, то водитель транспортного средства имеет полное право освободить своего “железного коня”. Правда, инспектор ДПС имеет не менее полное право “прописать” нарушителю положенный штраф. В любом случае- это лучше, чем платить дополнительно за эвакуацию и шрафстоянку.
Если “коня” по каким-то причинам нельзя освободить – действуйте по следующему алгоритму:
- Проконтролируйте составление протокола, который должен быть готов до отправки транспортного средства в места, не столь для автомобилей отдалённые.
- В ваших интересах дотошно указать в протоколе все технические характеристики и существующие неполадки, чтобы потом в капоте вместо двигателя Ferrari Enzo не обнаружить антикварный раритет в виде ЗАЗ-968М “Запорожец”.
- Царапины, сколы, трещины и прочие памятные знаки, которые, как известно, как шрамы украшают ваше авто должны быть внесены в опись.
- Также укажите комплектацию: магнитола, акустика, шаны, диски. Про модные стикеры и “улётные” молдинги можно не писать.
- Проверьте салон и багажник на предмет оставленных ценностей (личных вещей или любимого тёщиного кота). Только после этого транспортное средство можно опечатать.

В России дороги и всё что с этим связано всегда больше, чем банальный атрибут перемещения себя из точки А в точку Б.
Помните, что вызволить любимого друга из неволи можно в любое время, даже ночью. Но отворить двери “темницы” получится только если предъявите охране следующие “верительные грамоты”:
- паспорт
- протокол, в создании которого вы принимали столь деятельное участие
- разрешение на выдачу
- водительские права и документы на автомобиль
И последний совет – не попадайтесь эвакуатору, соблюдайте правила дорожного движения!