Космонавтам, несущим вахту на МКС, на некоторое время пришлось переквалифицироваться в сантехников из-за неисправности в ассенизационно-санитарном устройстве модуля «Звезда».

В результате неисправности с одним из шлангов присоединённых к насосу ассенизационно-санитарного устройства из него вытекла жидкость. Космонавтам пришлось выключить туалет, а жидкость удалять с помощью подручных средств. Ситуация не является критической, так как «на станции имеются запасные части и на американском сегменте есть ещё один туалет».

Туалет починили днём 18 января, через сутки после поломки. Космонавты заменили старые блоки устройства, загрузили их в грузовой корабль «Прогресс» и установили новые, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник в ракетно-космической отрасли..

Еще в Звездном городке космонавтов обучают, как починить санитарное оборудование. Поломка туалета входит в список нештатных ситуаций, которые могут приключиться с ними в космосе и выход из которых им нужно найти во время выпускного экзамена.

В экипаж МКС сейчас входят три россиянина: бортинженеры Александр Самокутяев, Елена Серова и Антон Шкаплеров.