По состоянию на вчерашний день, на Лондонской бирже ближе к вечеру по московскому времени, нефть марки Brent упала на 1,78%. Покупатели предлагали 56,31 долларов за баррель. Накануне цена этой марки нефти была зафиксирована на уровне 56,80 долларов.
Стоимость нефти на мировых рынках лежит в основе всех наших экономических прогнозов, а так же планов, стратегий и всего остального. Не секрет, что нефтегазовые доходы формируют половину федерального бюджета. Цена на углеводороды — это прямое давление на платежный баланс, а, следовательно, на курс рубля, что в конечном счете в большой степени формирует реальные доходы населения.
Логика очевидная и сегодня понятная уже любой кухарке, которая если еще не способна управлять государством, то по крайней мере, наслышана о «сырьевом проклятье» и «нефтяной игле», на которой сидит вся экономика России.
Ушедший 2014 год стал годом погружения в новый экономический кризис, который коснулся каждого россиянина. Ситуация осложнилась санкциями со стороны Запада, но главный удар по состоянию экономики, который и запустил все негативные процессы нанесло снижение мировой цены на нефть. Все вместе не могло не привести к резкому снижению курса национальной валюты, а следовательно — покупательской способности рядового россиянина.
Причины снижения цен имеют ряд причин, о которых уже много сказано:
— резкий рост альтернативных видов нефти,
— рост добычи в Ираке,
— мировая тенденция снижения энергозатратных производств,
— политика стан ОПЕК, которые под давлением Саудовской Аравии отказались сокращать добычу.
— целенаправленные действия со стороны ряда стран-экспортеров, в частности, той же Саудовской Аравии, чтобы не допустить масштабного выхода на мировой рынок сланцевой нефти из США.
Кроме этого существует конспирологическая теория, которая во всем обвиняет международный сговор во главе с США, цель которого ослабить экономику России в связи с событиями на Украине.
Чтобы ни стояло за падением мировых цен, все это, к сожалению, будет сказываться на реальных доходах и покупательной способности каждого из нас. Все мы, даже те, кто ни разу не видел ни капли настоящей нефти, превращаемся в заложников глобальных процессов, и вынуждены с тревогой следить за котировками и цифрами.
Что же касается будущих цен на «черное золото», прогнозы тревожные, но не катастрофические. Пикирование вниз с началом нового года, по мнению экспертов, продолжится. Все чаще звучат прогнозы, которые еще пару месяцев назад казались верхом пессимизма, сегодня это представляется вполне сносной реальностью — 40 баксов за баррель. Причем в скором будущем.
Стоит заметить, что еще в конце прошлого года при формировании бюджета ориентиром была цена 80 долларов за баррель. Сегодня реалисты из экономического блока правительства считают такой сценарий крайне оптимистичным.
Bloomberg провел краткий опрос видных аналитиков. Большинство считает, что цена нефти марки WTI с 5 января продолжит свое падение. Всего было опрошено 32 эксперта, из которых эту точку зрения высказали 18.
Однако большинство «раскрученных» экспертов, которые широко известны в масмедиа своими частыми и, в общем, точными прогнозами, говорят о цене барреля около отметки в 60 баксов. При этом в долгосрочных прогнозах все чаще появляются оптимистические нотки: к концу 2015 году 70 долларов за баррель гарантируют даже пессимисты.
Мировые цены на нефть сегодня волнуют не только нефтяников и политиков, не только экономистов и финансистов из правительства, признайтесь, сегодня многие из нас начинают свое утро с просмотра не только курса валют, но и биржевых котировок на углеводороды.
Как мы умудрились построить такую экономику?