В переполненной “суровыми” сообщениями новостной ленте всегда хочется найти, если не вечного, то хотя бы доброго и светлого. В категорию “светлого” вполне вписывается выступление о перспективах воспроизводства минерально-сырьевой базы в исполнении министра природных ресурсов и экологии РФ Сергея Донского на «правительственном часе» в Госдуме.

Причина нежданной радости основывается на нескольких постулатах:

  1. Пик добычи нефти (по крайней мере – лёгкой) пройден. Увлечение сланцами и прочими “баженами”, повальный интерес к арктическим шельфам взялись из неоткуда не сами по себе.
  2. Потребность в энергоресурсах растёт с ростом населения. Кто-нибудь слышал об остановке роста населения?
  3. Но потребление “ужимается” в периоды кризиса за счёт “выпадения в осадок” реального сектора.
  4. “Ужимание” потребления энергии без смены энергоуклада небесконечно. Все мы привыкли к освещённым улицам, личному транспорту, лифтам, кондиционерам и пр. При отказе от этих благ добровольцев будет немного… А население то растёт…
  5. Добыча нефти – сам по себе процесс энергозатратный. КПД, особенно для “тризов”, минимально.
  6. А эти “тризы” ещё и найти надо. Приплюсуйте сюда ещё затраты на геологоразведку.
  7. Затраты то мы все плюсуем, а как насчёт того, чтобы оплатить счета в условиях кризиса и валютной неразберихи? При кризисной оптимизации режется социалка и инвестиции в основной капитал, читай применительно к добыче углеводородов – геологоразведка и обновление инфраструктуры.
  8. Велика вероятность того, что ослабевший в кризисе ТЭК, “доевший” все разведанные запасы, ни энергетически, ни технологически, ни кадрово не будет способен обеспечить возрастание спроса в среднесрочной перспективе (экономика оклемалась, ну или просто нас стало больше на пару-другую миллиардов). Именно на таких предпосылках основываются прогнозы про 200 долларов за баррель.

Поэтому на сегодняшний день существуют некоторые причины, чтобы глядеть на перспективы ТЭК-а с минорным прищуром.

Но на «правительственном часе» в Госдуме Сергей Донской смог “развести боль руками” и разгладить морщины на лицах всех записных скептиков.

Министр сообщил, что инвестиции в геологоразведку увеличились до 346 миллиардов рублей в год. Большие суммы воспринимать и оценивать сложно – всё равно как представить в километрах расстояние до Тау Кита, но министр привёл вполне “осязаемый” параметр:

…обеспечен ежегодный прирост разведанных запасов… прирост запасов нефти сопоставим с аналогичными показателями конца 80-х…

ГРР, миниприрода, разведка, МСБ, нефтьПри этом устраивать всенародные ликования пока преждевременно, ибо:

  1. Да, ухудшение качества минерально-сыревой базы. Секрет Полишинеля – это не козырный туз, чтобы его прятать в рукаве.
  2. Кадры – “…измельчала земля русская…”.
  3. Отсутствие отечественных технологий – низкопроницаемые коллекторы такие низкопроницаемые…
  4. …и прочие негативные тренды, из-за которых бюджетного осетра придётся урезать ещё не раз. Финансирование ГРР в 2015 году снизится.

Побеждать всех врагов Минприроды будет с помощью таких манёвров:

  • Нашу потрёпанную в боях роту усилят дивизионными резервами – “…поддержание уровня добычи полезных ископаемых в обустроенных регионах…” (это про нас). Поддерживать штаны уровень добычи будут снижением административных и налоговых нагрузок.
  • Глубоко в тыл противника закинут ДШБ – министерство сконцентрируется на геологическом изучении 5-ти перспективных зон (это уже не про нас).
  • Вражеская гвардия будет побеждена новым чудо-оружием – ведомство всерьёз намерено взяться за “тризы”. Помимо налогового стимулирования здесь предполагается отработка боевого слаживания новых технологий на базе опытных полигонов, ускоренный ввод в бой порядок недропользования для независимых инновационных компаний.

Остаётся добавить, что победа, как всегда, будет за нами. Куда ж ей деться?