Наконец-то отойдя от новогодних каникул правительство России выдало “на гора” план по борьбе с кризисом.

Доктрина борьбы “со всем нехорошим, за всё хорошее” содержит 60 пунктов.

Можно сказать, что эти пункты вписаны в историю золотом, поскольку стоимость плана – 1,1 триллион рублей. Хотя, с учётом уже выделенного самым страждущим (на докапитализацию банков уже подбросили триллион), материал для нетленных скрижалей можно смело менять на платину или редкоземельные металлы.

Вообще наше правительство в должной мере применяет новаторские формы борьбы с кризисом. Оно не встречает трудности лицом к лицу – в экономических завихрениях доверять зрению не стоит, а предпочитает предварительно угрозу прощупать:

Ощупав угрозу, правительство составило список ключевых направлений. Надо сказать, что ставка на “тактильный канал” полностью себя оправдывает – к большинству ключевых направлений вопросов нет:

  • поддержка импортозамещения и экспорта (несырьевого);
  • снижение административной опёки для малого и среднего бизнеса;
  • поддержка государственного оборонного заказа;
  • компенсационные механизмы для социально уязвимых категорий населения.

Удачно справившись с диагнозом правительство перешло к прописыванию пилюль. Горьких.

В 2015 году бюджет сократят на 10%. Как сказано в плане – “за счёт исключения неэффективных затрат”. В дальнейшем сокращать будут по 5% в год в течении 3 лет.

Как говорил классик – “Чтобы продать что-нибудь ненужное, нужно сначала купить что-нибудь ненужное”. Стоит только порадоваться за прозорливость нашего главного исполнительного органа, загодя предусмотревшего в бюджете “неэффективные расходы” (чтобы было от чего избавляться в тяжкую годину).

Социальные гарантии, государственный оборонный заказ, сельское хозяйство и международные обязательства объявлены “нашим всё”. Правда, деньги всё равно дают опять банкам (по крайней мере – основную часть):

  • докапитализация банков (опять) – 250 миллиардов;
  • отдельно – “Банку развития и внешнеэкономической деятельности” – 300 миллиардов;
  • еще 200 миллиардов – государственные гарантии инвесторам.

Интересно – наши банкиры проходят под категорией фермеров или социально уязвимых? Сравним с “нашим всем”:

  • оборонка – 20 миллиардов;
  • сельское хозяйство – 50 миллиардов:
  • стимулирование рынка труда – 52 миллиардов;

И только на индексацию пенсий предусмотрено выделение 188 миллиардов.

Если учесть, уже полученный банками, аперитивчик в виде 1 триллиона – “нефигуральные” приоритеты правительства очевидны.

В общем план спасения российской экономики производит двойственное впечатление. В плане содержатся правильные слова, которые облекаются в неправильные цифры. Не смотря на декларации поддержки реального сектора – основными выгодополучателями опять являются банки. В способность банкиров инвестировать средства в реальный сектор, при высокой процентной ставке ЦБ и спекулятивных возможностях на валютном рынке не верится от слова “совсем”.

С планом подробнее можно ознакомиться в первоисточнике. Название файла (3333.pdf) навивает размышления. Помните ответ на детскую загадку – “Что будет, если 3 + 3 + 3 + 3…”?
Print Friendly, PDF & Email