Недавно, в декабре 2014 года, исследовательский зонд был выведен из спящего режима и установил связь с Землей. Все его системы работают в штатном режиме. Специалисты получили возможность непосредственно контролировать фазу подлета аппарата к Церере. В настоящее время он находится на расстоянии около 350 тыс. км от карликовой планеты, приближаясь к ней со скоростью 0,15 км/с.
Автоматическая межпланетная станция «Рассвет» была запущена 27 сентября 2007 года и на пути к цели своего назначения с 2011 по 2012 год в течение 14 месяцев провела детальные исследования крупного астероида Веста, открыв мир суровой причудливой красоты с бесчисленными воронками и кратерами, глубокими ложбинами и самыми высоким горами в Солнечной системе.
Новая цель экспедиции – Церера, представляет для ученых полную загадку, подчеркивает один из руководителей миссии Кристофер Рассел. В отличие от Весты Церера не имеет метеоритных кратеров, что могло бы помочь в раскрытии ее секретов.
Действительно эти два крупнейших тела в поясе астероидов, расположенного между орбитами Марса и Юпитера, разительно отличаются друг от друга.
Если скалисто-каменистая Веста (и это показали проведенные исследования) сохранила в своих породах совсем небольшое количество воды, то Церера, напротив, буквально «купается» в воде. Она имеет внушительную ледяную мантию (это показывают проведенные дистанционные исследования) и, возможно, даже океан под этой ледяной коркой.
Почти сферической формы Церера – самым крупным небесным телом (средний диаметр 950 км) поясе астероидов. Для сравнения средний диаметр Весты – 530 км.
Вместе с тем относительно низкая плотность Цереры (почти вдвое меньшая, чем у Весты) дает основание предполагать отсутствие у нее тяжелого металлического ядра. При этом наличие значительного объема льда и, возможно, подледного океана воды на этой малой планете делает ее одним из вероятных миров, где могут найти «прибежище» какие либо из форм внеземной жизни в нашей Солнечной системе.
В составе научного оборудования на борту зонда «Рассвет» имеются две отдельно размещённые камеры с набором из 7 узкополосных цветных фильтров (разработаны в Институте исследований Солнечной системы Макса Планка – Германия). Они позволят вести наблюдения и съемки поверхности Цереры, дать представление о ее рельефе, позволяет исследовать минералогический состав ее поверхностного слоя.
В настоящее время «Рассвет», оборудованный тремя ксеноновыми ионными двигателями, продолжает сближение с Церерой. Уже 26 января 2015 года снимки планеты, получаемые с борта зонда, превзойдут (по своему разрешению) изображения, которые обеспечивает космический телескоп Хаббл. Прибытие зонда в близкие окрестности карликовой планеты по расчетам ученых должно произойти около 9 марта 2015 года.
В прошлом году снимки телескопа “Хаббл” попали в рейтинг самых красивых космических фотографии, а в декабре обсерватория на орбите Земли помогла открыть новую галактику.
Источник – Наука и жизнь