В середине периода эпидемии гриппа представители Центров по контролю и профилактике заболеваний США ( Centers for Disease Control and Prevention, CDC) заявляют, что этот год обещает быть тяжёлым, сообщает ABC News.

Противогриппозные вакцины, призванные защитить население в том числе от осложнений этой болезни, привели к большему количеству госпитализаций и гибели в простудный сезон 2014-2015 годов.

Падение эффективности противогриппозных вакцин «значительно ниже 60–65%» представители CDC объясняют тем, что превалирующий этой зимой штамм H3N2 мутировал уже после того, как фармацевтические компании выпустили свою продукцию на рынок в преддверии сезона простуд. На деле оказалось, что иммунизация защищает только от 31,6% штамма H3N2, приводит к большему количеству осложнений и к увеличению количества смертей.

«Резко вырос уровень госпитализации среди пациентов старше 65 лет», – цитирует издание главу CDC доктора Тома Фридена (Tom Frieden). Кроме того, увеличилось количество смертей среди пациентов младшей возрастной группы, которых, как и пожилых людей, вакцина должна защищать от заболевания.

Фриден призвал врачей превентивно прописывать пациентам антивирусные препараты, которые «спасут от попадания в больницу». В число своих рекомендаций директор CDC включил Тамифлю, который в 2014 году ученые из «Кокрановского сотрудничества», посвященного доказательной медицине, признали неэффективным. Производитель Тамифлю – компания Roche – не согласилась с выводами исследователей.