Определён порядок тестирования школьников и студентов на наркотики.

Проходить его будут учащиеся, которым уже исполнилось 13 лет. До 15 лет, требуется согласие родителей, после – согласие самого ученика. Впрочем, дело это сугубо добровольное. В любой момент от прохождения теста можно отказаться.

Сначала школьникам и студентам предложат заполнить специальные анкеты. Результаты, без фамилий учеников или студентов, но с указанием их места учебы, возраста, класса отправляются в местный минздрав или комитет по здравоохранению. После этого все учащиеся должны пройти медосмотр. Его первый этап – беседа с психиатром-наркологом. Он проверит состояние кожи, измерит давление, пульс.

Второй этап – предварительные химико-токсикологические исследования, которые докажут, есть ли в организме следы наркотиков. Если все в порядке, профосмотр считается завершенным. В противном случае, придется пройти дополнительное обследование. Если наличие психотропных веществ в организме подтвердится лабораторно, врач обязан разъяснить ученику или его родителям результаты и направить его в наркологическую клинику. Вся информация будет заноситься в медицинскую карту.

Print Friendly, PDF & Email