Сегодня, 19 января, православные верующие отмечают великий праздник, который напоминает о том, как Иисус крестился в водах Иордана. Во всех церквях страны прошли праздничные службы.

С самого утра под сводами храма раздаются церковные песнопения, которые создают атмосферу Божьей благодати. Десятки прихожан поселения собрались возрадоваться празднику и вспомнить тот день, в который сами принимали таинство крещения.

Справка
В день Богоявления, как и в день Рождества Христова, совершается литургия св. Иоанна Златоуста в том случае, если праздник Богоявления случится во вторник, среду, четверг, пятницу и субботу. Литургия св. Василия Великого в день праздника бывает тогда, когда он совпадает с воскресеньем или понедельником (так как накануне этих дней — в субботу или воскресенье, то есть в Навечерие праздника, совершалась в свое время литургия св. Иоанна Златоуста).

После литургии – крёстный ход. Под звон колоколов жители поселка совершили праздничное шествие к месту погружения. После чего настоятель прихода храма отец Виктор приступил к обряду освящения воды.

Окунуться в живительные воды пришли и стар и млад. В этом году Крещение – событие особенно знаменательное.

Впервые за столько лет крещенские морозы миновали наш регион. По доброй традиции погрузиться в холодную воду и испытать себя силой духа пришло более сотни прихожан. По православному обычаю входить в освещенную купель положено в длинных одеждах. Женщины одевают рубашки из плотной ткани и покрывают голову. А в след за родителями для духовного и телесного здравия окунаются и дети.

Сила крещенской воды, набранная в этот день действительно велика и чудодейственна. Потому люди стараются запастись ею на весь год.

Считается, что вода в этот день обретает целебные свойства. Ею окропляют жилища, совершают помазание и пьют, для исцеления души и тела.