Вдова, которая высекла саму себя – о цене на нефть
Текущая цена на нефть сформирована не рыночными инструментами, а позицией США, которые “прекратили политику смягчения и забрали деньги с рынка нефтяных фьючерсов”. Но, подобное желание наказать Россию, “опуская” цену за баррель, несёт в себе риски для самих США, так как делает там нерентабельной добычу сланцевой нефти и газа:
Главная же дилемма 2015 года для США заключается в том, что важнее — наказать Россию или соблюсти экономический интерес? Если наказать Россию, то нужно цены снижать и дальше. Но при этом наказанной окажется и сланцевая индустрия Соединенных Штатов. А это не просто рабочие места в нефтегазе, как думают некоторые экономисты. Это на самом деле основа экономического роста.
“Мы пойдём другим путём” (С) – о смене курса “Южного потока”
Разворот “потока” транспортировки газа из России знаменует собой не только изменение планов “Газпрома”, но и существенную коррекцию политики России в отношении Европейского союза.
Мы убеждены в том, что вот эти правила, которые выработала Европа, саму Европу очень жестоко накажут. Европейский союз, согласно своей новой политике, не дает производителям газа инвестировать в инфраструктуру, исходит из того, что долгосрочные контракты уйдут в прошлое, должно процветать биржевое ценообразование для развития газовых хабов… Мы хотели вам построить трубу в Баумгартен австрийский, но теперь мы построим трубу в Турцию, на границе с Грецией. Берите там. Будет хаб, как вы просите.

“А (Австрия) и Б (Болгария) сидели на трубе (“Южный поток”). А упало, Б пропало – что осталось на трубе? А на трубе осталось Т – Турция.
По мнению источника Европу ждёт нескучный 2015 год в попытках адаптации к новым приоритетам в политике России.
Эх раз, ещё раз? – добыча
При обсуждении перспектив нефтяной отрасли невозможно обойти вопрос добычи. Если с газом в этом отношении всё в порядке, то с нефтью, как говорится, могут быть варианты.
Варианты следующие:
В ситуации бюджетного дефицита, в ситуации, когда у нас традиционно все смотрят на нефтяную отрасль как на донора и не верят, что отрасль сама нуждается в инвестициях, ситуация может оказаться довольно непростой. Не исключено, что в 2015 году мы получим снижение добычи. Впервые за много-много лет. Вопрос в том, как мы к этому отнесемся? Если мы будем улюлюкать от восторга и кричать, что это избавление от ресурсного проклятия, тогда, думаю, наша экономика не слишком долго будет развиваться в позитиве. Если же мы воспримем это как сигнал для того, чтобы исправить ситуацию, в том числе и в налоговой политике, думаю, что потенциал нашей отрасли достаточно значителен. Но в принципе 2015 год, на мой взгляд, будет годом изменения правил игры в нефтегазовом комплексе, и здесь есть о чем задуматься.
Что же, думать – дело полезное.