Грузовик должен доставить на борт МКС продовольствие, оборудование и предметы обихода для американской части команды станции.
Старт корабля изначально планировался на декабрь 2014, но дважды переносился.
Американский сегмент МКС уже заждался. Напомним, что ранее, в конце 2014 года, ракета-носитель Антарес, которая должна была снабдить астронавтов едой и прочим, вообще была ликвидирована на старте из-за сбоя в запуске.
Очередной грузовик “Дракон” (Dragon) американской компании SpaceX в очередной раз не смог улететь на МКС во вторник, 6 января, из-за неполадок второй ступени ракеты-носителя – так было объявлено официально.
Перед сорвавшимся на днях запуском представители компаниии-производителя сообщили, что отправка модуля в декабре отменялась “из осторожности”. Теперь, сказали в SpaceX, никаких причин для того, чтобы корабль не улетел, нет.
Тем не менее он не улетел. Компания сразу заявила, что старт переносится на пятницу, 9 января.
И вот уже только что пришли новости, что запуск вновь перенесен – теперь называют дату 10 января.
Особенность этого старта в том, что компания SpaceX в целях экономии, а также, как мы тут, в Ермак-инфо, надеемся, в целях экологии – попытается на этот раз не ронять первую ступень ракеты-носителя Фалкон 9 в Атлантический океан, как это принято в лучших домах NASA и Европейского космического агентства, а рассчитает место её падения и подставит туда плавучую платформу.
Платформа должна будет поймать ступень и вернуть домой, где она, собственно, послужит дальнейшему развитию космонавтики. Прогрессивная общественность обрадуется, что на дне мирового океана будет валяться меньше токсичного мусора. Поэтому данному проекту хотелось бы пожелать большого успеха.
Надо добавить, что первая ступень ракеты, которая отпадает в какой-то момент после старта, – самая дорогостоящая, и её поимка и дальнейшее использование по назначению может удешевить программу запусков на 70%.
Напомним, корабли многоразового использования “Дракон” компании SpaceX – первые коммерческие корабли, которые стали доставлять на МКС грузы. На этом пути, кстати, было много неполадок, неудач и провалов.
Сама коммерческая доставка (то есть доставка при помощи частных компаний) грузов на МКС началась несколько лет назад в рамках программы по “приватизации” космоса, развернутой президентом Б. Обамой. США посчитали, что освоение космоса надо передать в частные руки, тем самым, как было заявлено, сбросив с государства расходы.
“Дракон” уже четыре раза отправил грузы на МКС, и, согласно контракту с NASA, должен осуществить ещё восемь аналогичных полётов.
Руководитель и создатель компании SpaceX – культовый в определённых кругах американский инженер, 43-хлетний уроженец Претории Элон Маск. Накануне неудачного запуска грузового корабля 6 января Маск давал он-лайн пресс-конференцию на одном из интернет-ресурсов. Он предложил задавать ему любые вопросы – и в одном из ответов, в частности, сообщил, что восхищается конструктором Сергеем Королёвым, отцом советской-российской космонавтики.
Фото – Элон Маск на фоне ракеты-носителя
Маск – создатель одной из первых мировых виртуальных платежных систем. Он также автор проекта “Тесла Моторс”, подразумевающего создание автомобилей нового типа. В 2012 Маск заявил, что готовит программу по колонизации Марса, куда высадит несколько десятков тысяч колонистов. В своём общении с пользователями интернета 6 января Маск сообщил, что ракета для старта на Марс будет готова к концу наступившего 2015 года.
Сейчас компания Маска строит в Техасе свой космодром, откуда звездолёты и будут в дальнейшем отбывать для освоения бескрайних космических далей.
Маск – прототип героя блокбастера “Железный человек”. Эту роль сыграл Роберт Дауни-мл., речь в фильме идёт о приключениях гениального конструктора-самоучки.
В феномене Элона Маска много неясностей и белых пятен, его история больше похожа на миф, чем на правду, и, кажется, может приводить неискушённого обывателя к неверным выводам. В том, что касается космоса, прорывных технологий и сбывшейся “американской мечты”, всегда надо быть очень осторожным.
Достаточно много странных обстоятельств окружает частные космические проекты вообще и проект Элона Маска в частности. Например, названия. Двигатель в ракете, доставляющей “Дракона”, носит имя знаменитого британского мага – “Мерлин”.
Сам корабль – “Дракон”. Почему, интересно, не “Рыцарь”? Почему не “Меч Артура”? Почему не что-либо дружелюбное?
О чем бы ни шла речь в амбициозных американских проектах, речь всегда идёт о деньгах, власти и расширении влияния. Каким образом мифология цикла о короле Артуре может помочь Элону Маску приобрести влияние, – как он заявляет, уже не только в пределах планеты Земля, а в рамках Солнечной Системы, – вот о чём было бы интересно узнать.