В Российском Аналитическом центре при Правительстве России прошёл круглый стол, посвящённый внедрению и развитию новых технологий геологической разведки и добычи полезных ископаемых.

Участники мероприятия в краткой форме рассказали о своих предложениях по развитию отрасли. Главными задачами которые нужно решить в первую очередь были названы отсутствие стратегии развития технологий и механизмов обратной связи с государственными корпорациями, снижение цены на нефть и, как следствие, расширение роли государства в поддержке инноваций.

Также среди проблем требующих скорейшего решения были отмечены истощение легкоизвлекаемых ресурсов минерально-сырьевой базы, сокращение поставок минерального сырья и высокотехнологичного оборудования, устаревание российских технологий. Помимо локальных эксперты обсудили и глобальные проблемы: поддержание существующего уровня добычи, повышение нефтеотдачи и переход на новые сырьевые базы.

Среди выводов было отмечено предложение создания полигона для опытно-промышленных испытаний новых технологий с налоговыми преференциями, страхованием, гарантией на закупку технологий. Также необходимо создание информационного портала по различным направлениям и видам деятельности, который бы использовался для сбора предложений и обратной связи, сообщает пресс-служба Аналитического центра при Правительстве Российской Федерации.