В соответствии с положенной традицией мы не оставляем попыток познать суровую реальность экономической ситуации. Для этого совсем не обязательно использовать ритуальный арсенал в виде “фьючерсов” и “деривативов” любой популярной “говорящей головы” с ТВ. Понятийный аппарат для экономического анализа вполне может выглядеть по-человечески – это доказывает блогер spydell. Коротко и по делу.

Начинает блогер “от печки”, коей для экономических выкладок и вдумчивых раскладов являются инвестиции. Нет, экспресс-курса русской “экономикс не предвидится – просто посмотрим на структуру инвестиций:

экономика, кредиты, ЦБ, инвестиции Декабрь позапрошлого года показывает увеличение доли собственных средств предприятий в финансировании инвестиционной активности. Безусловно – снижающаяся зависимость от внешних заимствований и  бюджетных влияний – дело благое. Только средств на инвестиции у предприятий становится всё меньше и меньше в силу существенного снижения прибыли. Факторы снижения прибыли:

  • рост импортных издержек
  • валютный курс
  • стагнация кредитной активности (высокая процентная ставка у нас и не самый благоприятный валютный курс, чтобы “бегать на сторону”)
  • рост стоимости обслуживания долга (только в 2015 году корпорациям предстоит выплатить 112 миллиардов долларов, для обслуживания зарубежных заимствований)
  • падение реального спроса

В создавшихся условиях бюджет “подставить плечо” вряд ли сможет и не только потому, что он “не резиновый” – крутое пике цен на нефть на фоне галопирующей инфляции приводит к иссыханию многих живительных источников бюджетных доходов. При этом бюджет “повязан” веригами обязательств:

  • социальные расходы
  • гособорон заказ
  • докапитализация банков

Резюме:

…Система весьма неустойчива и даже для поддержания текущего формата деятельности может не хватить ресурсов…

Чтобы картина не вышла односторонне-депрессивной приведу комментарий starkov_blues из обсуждения рассматриваемой публикации:

…Тут ещё потому так развиты у всех паническо-упаднические настроения, что все привыкли весело и беззаботно надеяться на одну только сырьевую ренту и все себя убедили, что кроме нефте-газа страна ничего не производит. Да, на экспорт не производит, но что мешает нам производить для самих себя, развивать свой внутренний рынок? И в этом смысле санкции и курс доллара есть благо. Ничего ничему не мешает, кроме лени и русского нытья. Именно это есть проблема, а не дороговизна и недоступность денег для ростовщиков и у ростовщиков…

По-моему победить лень гораздо легче, чем догнать убегающий доллар…

P.S. На миниатюре известная скульптура «Крокодил, пожирающий капиталиста», расположенная на Бруклине в Нью-Йорке.