Свыше 10 тысяч тонн отходов собрали в ушедшем году на полярном архипелаге Земля Франца-Иосифа.

Плановый показатель по сбору, подготовке к вывозу и вывозу с островов архипелага Земля Франца-Иосифа арктического мусора составлял не менее 8 тысяч тонн. Однако подрядчику удалось собрать более 10 тысяч тонн отходов. Из них в Архангельск вывезено 8 981,953 тонн, в том числе 1 337,601 тонн лома чёрного и цветного металла; 1 056,970 тонн каменного угля; 385,191 тонн нефтезагрязнённого грунта; 6 153,664 тонн отходов от строительных и ремонтных работ; 49,4 тонн нефтешламов.

Работы по ликвидации экологического ущерба продолжались в 2014 году и на территории национального парка «Русская Арктика» – на острове Северный архипелага Новая Земля. В рамках договора с нацпарком работы на двух участках: в бухте Поспелова и заливе Наталии – провели сотрудники ЗАО «АКС». Там плановый показатель составлял не менее одной тысячи тонн. В результате было собрано более 2 тысяч тонн отходов производства и потребления, вывезено 1 500 тонн, в основном – каменный уголь, сообщает пресс-служба национального парка «Русская Арктика».

«В 2015 году арктическая «уборка» будет продолжена на островах Хейса и Греэм-Белл архипелага Земля Франца-Иосифа и в заливе Наталии архипелага Новая Земля, – подчеркнул Александр Кирилов. – Кроме того, мы планируем начать ликвидацию следов прошлой хозяйственной деятельности на острове Гофмана (ЗФИ)».