Можно ли, покопавшись в памяти А. Яценюка, найти воспоминания о нападении СССР на Наполеона, а также нападении СССР на шведов и вторжении в монголо-татарское ханство, пока остаётся неясным.

МИД РФ запросил официального комментария Берлина в ответ на сказанные 8 января в эфире немецкого ТВ слова премьер-министра Украины А. Яценюка о том, что “СССР вторгся в Геманию и Украину” во Вторую Мировую войну. А. Яценюк сказал буквально: “Мы все еще хорошо помним советское вторжение на Украину и в Германию. Этого нужно избежать”.

Эти слова были произнесены А. Яценюком в ходе визита в Германию, где он встретился с канцлером А. Меркель и получил кредит 500 млн евро.

“Мы направили ноту в МИД Германии в связи с экстремистским высказыванием премьер-министра Яценюка, фальсифицирующим историю”, — сообщил первый замглавы МИД РФ Владимир Титов.

На следующий день после эпического заявления А. Яценюка о вторжении СССР в Германию последовали попытки от его пресс-службы загладить данный бенефис: пресс-секретарь А. Яценюка О. Лаппо проинформировала: “А. Яценюк имел в виду раздел Германии Советским Союзом после Второй мировой войны. Берлин даже был разделен стеной, чтобы сделать невозможным перемещение немцев из его восточной части в западную”.

Представитель Берлина заявил 9 января корреспонденту ТАСС, что правительство ФРГ оставит слова А. Яценюка без комментариев.

Можно ли, покопавшись в памяти А. Яценюка, найти воспоминания о нападении СССР на Наполеона, а также нападении СССР на шведов и вторжении в монголо-татарское ханство, пока остаётся неясным.

В Германии А. Яценюк также ищет инвестиций в ГТС Украины, но не находит. А. Яценюк считает, что немецкий бизнес должен инвестировать в газотранспортную систему Украины “срочно”.

Дело в том, что в декабре было объявлено о строительстве нового газопровода из России в Европу через Турцию – Турецкого потока, по которому русский газ пойдет, предположительно, уже в 2016 – 2017 году. Тогда ГТС УКраины сразу опустеет, а граждане, проинвестировавшие в газотранспортную систему Украины, потеряют инвестиции. Европейские бизнесмены, конечно, привыкли терять средства из-за политических спекуляций, но вряд ли они готовы пойти на такое.