Любопытно, что сам объект исследования пережил за время путешествия к нему зонда драматические перемены: в 2006 году, когда модуль NASA “Новые Горизонты” был запущен в космос с мыса Канаверал с помощью “Атласа”, Плутон был планетой. Буквально через считанные месяцы астрономическое сообщество на своём форуме постановило, что Плутон планетой не является, а является “карликовой планетой”, не относящейся ни к астероидам, ни к лунам, ни к планетам, таким образом вообще сократив традиционное число общепризнанных планет Солнечной Системы.
Дело в том, что в Поясе Койпера, – собрании ледяных тел, где вращается Плутон, как оказалось, среди 70 000 объектов большого диаметра есть ещё по меньшей мере несколько тел, по размерам близких к Плутону. В дилемме “причислить их все к классу планет или вычеркнуть из этого класса Плутон” победило второе.
Цель аппарата – исследовать, есть ли у Плутона и Харона общая атмосфера и выявить следы воды под толщей плутонианских льдов. То есть, вообще-то, всё те же поиски жизни… Очень хочется NASA найти жизнь за пределами Земли… Собственно, на Марсе нашли, на Чурюмова-Герасименко нашли, – есть ли после такого у кого-нибудь сомнения по поводу Плутона?
Из любопытного можно отметить и название аппарата – “Новые Горизонты”. Это название нетипично для NASA – как правило, космические программы США называют символическимии именами из древности, будь то боги или созвездия. Имена всегда знаковые. Например, – недавний запуск – ракеты-носителя “Орион”: помимо того, что Орион – это крупное созвездие и герой древнего мифа, сегодня существует много спекуляций насчет влияния Ориона на историю земной цивилизации: скажем, расположение крупнейших египетских пирамид на плоскости в точности повторяет расположение главных звезд созвездия Орион. Почему? И почему американцы называют этим именем свою ракету?
Недавняя звезда интернета – зонд, отправленный к комете Чурюмова-Герасименко, называется “Розетта” в часть Розеттского камня, благодаря которому были расшифрованы египетские иероглифы, – а его спускаемый модуль “Фила” – в честь острова, где Розеттский камень найден.
Банальное просветительское название “Новые Горизонты” очевидно выбивается из общего ряда; а чем ещё будет отличаться эта миссия – мы узнаем со временем: пик исследовательской активности модуля придётся на июль 2015 года, когда аппарат подойдёт на максимально близкое к Плутону расстояние. Для тех, кто уже вскочил в попытке аплодировать, добавлю: высадки на Плутон не предвидится.