Не клюйте на провокации бесконечных разговоров о падении рубля: скажите, что рыба ушла на нерест и продолжайте дальше смотреть документальный фильм “На плотах к острову Пасхи. Одиссея принца инков” на канале “Культура”, или передачу “Как приготовить ферганский плов” на специальном кулинарном спутниковом канале для людей, склонных к неврозу.

Вот, например, на Украине сегодня прошел “Финансовый Майдан”: там не фоне катастрофического падения гривны люди явились к зданию Рады требовать “что-то решить”: они брали кредиты, когда доллар стоил пять гривен, а сейчас отдавать должны, когда он стоит двадцать. Ответственный за разговоры с приходящими к Раде по финансовым вопросам – глава комитета Рады С. Рыбалко – пообещал разобраться. Ага. Там уже не первые протестующие ждут, когда Яйценюк на горе свистнет.

Ситуация вроде похожа, но на самом деле прямо противоположная: на Украине меется полноценный крах экономики и разрушение инфраструктуры – поэтому падает национальная валюта, ведя страну, судя по всему, к дефолту.

В России ничего подобного нет, и даже более того, медленно начинает подниматься производство: в оборонной, например, отрасли мы впервые за долгое время перестали копировать и достраивать советские или спроектированные при СССР образцы военной техники и начали разрабатывать своё. Идет “арктическая экспансия”, требующая под себя огромное количество технических и военных ресурсов – и база под эти проекты создаётся в России. Это просто к примеру.

Возвращается сельское хозяйство, обласканное отказом от накачанного ГМО и химией европейского продовольствия под тегом “пармезаны” – причем тег охватывает как продукты, так и их потребителей, впавших в депрессию по кумкватам и застропоривших офисное делопроизводство.

На Украине гривна падает стабильно с момента прихода нового правительства, и это явный экономически тренд…

В России рубль обвалился резко весь за один – за три – причем разных – дня – и это к экономике не имеет ни малейшего отношения. Это – предложение посадить пять сольди на Поле Чудес в Стране Дураков, иными словами – спекуляция.

Банкам, которые спекулируют – и не спекулируют рублём, – надо возвращать взятые кредиты, а экспортёрамм надо запасаться рублями для финансирования производства и грядущего налогового периода: скоро мы увидим, как кто-то, или, точнее, кое-кто, проведет валютные интервенции и отыграет рубль. Не пропустите.

Фото – Светлана Немоляева и Людмила Иванова в фильме “Служебный роман”