196 стран приняли участие в проходившей только что конференции ООН по проблемам сокращения выбросов парниковых газов. Стороны пришли к соглашению о содержании документов, которые будут подписаны в январе 2015 года.

Речь идёт о договорённостях, которые лягут в основу соглашения, идущего на смену Киотскому протоколу, действие которого завершится в 2020.

Конференция началсь на оптимистичной ноте, так как двое из лидеров по выбросам – Китай и США – выступили с консолидированной позицией. Однако затем возникли проблемы: слаборазвитые в промышленном отношении страны отказались принимать участие в соглашении, так как сумма субсидий, выделяемых для перехода на низкоуглеродные технологии, оказалась меньше ожидаемого.

Из-за этого конференцию пришлось продлить более, чем на сутки, но соглашение всё-таки было в конце концов достигнуто.

Напомним, сокращение выбросов парниковых газов обеспечивается модернизацией производства с переходом на более экологичные технологии: однако многие считают весь проект борьбы с парниковыми газами одним из способов нечестной конкуренции, так как у бедных стран нет средств на внедрение таких технологий, и их просто вынуждают останавливать производства, таким образом лишая производителей из финансово обеспеченных стран конкурентов.

Сама необходимость борьбы с парниковыми газами мотивируется борьбой с так называемым “глобальным потеплением”.

Сайт российского Гидрометцентра между тем сообщает:

Российские ученые в Антарктиде пришли к выводу, что нет никакого глобального потепления, есть только изменения климата, которые происходят циклично на протяжении всей истории планеты. И это не страшно. Потому что даже если все ледники превратятся в воду, то уровень мирового океана повысится лишь на миллиметр.
Спрашивается, зачем тогда пугать всех от мала до велика страшилкой про глобальное потепление и последующий за ним мировой потоп? Похоже, что все это делается для того, чтобы западные климатологи получали деньги на исследования, чтобы компании тратили деньги, очищая бензин по новым стандартам экологичности, и, наконец, чтобы сдерживать конкурентов в области промышленности. Не зря же подписывали в 1997 году Киотский протокол, не зря из-за него многие страны не могут позволить себе наращивать производство из-за устаревших технологий. И обновить их денег у них тоже нет, а значит, составить конкуренцию нынешним лидерам – США и Европе – они не смогут.”

Фото – метели на Таймырском полуострове