Не вдаваясь в мудрёные научные термины, национализм можно квалифицировать как учение о превосходстве одной нации над другими. По мнению ряда ученых – национализм весьма опасная форма сознания. Мы знаем из истории, как в конце тридцатых годов минувшего века одна весьма националистически настроенная европейская держава утопила в крови пол-Eвропы ради продвижения своих идеалов. Увы, сейчас пытаются забыть о том, кто же освободил порабощенные страны. Сверг нацистское иго. Ну и, в целом, похоронил войну.
Некогда в стародавние времена легендарный Геракл дабы пресечь разнообразные конфликт, учредил олимпийские игры. Полубог не особо вдавался в суть конфликтов: националистические, экономические, политические. Не важно. Главное, чтобы народы сублимировали свою агрессию в спортивные состязания. А у кого не хватает для этого здоровья – в болельщицкий пыл. Эту формулу впоследствии кратко сформулировал Пьер де Кубертен. Он изрёк: “О спорт! Ты – мир!” Тем самым дал понять, мол, люди – занимайтесь спортом, а не войной. И пусть все распри останутся за стенами спорткомплекса. Никакой ненависти – сплошь спортивный задор.
К чему это я? В последнее время в нашем любимом автономном округе регулярно проводятся международные спортивные состязания. Как весьма мирные – шахматные, так и достаточно суровые по биатлону и смешанным единоборствам.
По мнению организатора ряда турниров по смешанным единоборствам главы Нефтеюганского района Владимира Семенова, спорт всегда служит укреплению мира и согласия между народами, пропагандирует здоровый образ жизни, воспитывает бойцовские качества и характер у молодежи.
Впрочем, увы, национализм проникает и в сферу спорта. По мнению Сержио Гвоздицкого, отстаивающего честь острова Маврикий в турнире по смешанным стилям единоборств «Битва на Севере», национализм достаточно распространен и в спорте.
Как заметили представители дагестанской делегации, участвующей в боях «Битвы на Севере», весь национализм от невежества. От непонимания и незнания других людей, других народов. И национализм противен самому духу Ислама.
Один из победителей «Битвы на Севере» полтовчанин Владимир Шемаров, официально заявил на закрытии турнира:
Ярким примером интернационализма стал поступок харьковчанина Владимира Катыхина. В боях «Битвы на Севере» он представлял Россию.
Примечательно, что на спортивном фестивале «Предел прочности», который проходил в Свердловской области полгода назад, Владимир представлял Украину. Свою победу тогда над уральцем Арсением Смирновым он посвятил примирению славянских народов. В своей речи он произнес:
– Спорт выше политики, но всё же хочу сказать: украинцы, белорусы, русские – братские народы. Нас не должны разделять экономические интересы политиков. Пожалуйста, будьте благоразумней!
Примечательно, что Владимира не хотели выпускать из Украины в связи со всеобщей мобилизацией в стране. Однако он категорически не желает вступать в ряды нацгвардии.
…Действительно, спорт испокон века служил прекрасным умиротворяющим фактором для сближения народов, понимания ими друг друга. И даже такие, казалось бы, на первый взгляд жесткие виды спорта, как единоборства, по мнению организаторов «Битвы на Севере», дают для осознания простой и понятный тезис: человек человеку не враг, а соперник. И бои должны проходить на ринге в перчатках, а не в поле с оружием массового поражения…