Но почему молчание? Почему Белый Дом тут же не выступил с заявлением о крупной российско-турецкой газовой сделке, о которой все только и говорят?
Я скажу вам, почему. Да потому, что они не понимают, что это на них свалилось – вот почему.

Поговорим начистоту
Автор – Майк Уитни
Перевод – sparling-05

Президент России Владимир Путин заключил потрясающее соглашение с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, которое укрепит экономические связи двух стран и сделает Турцию основным поставщиком российского газа в регионе.

По условиям соглашения Россия будет прокачивать дополнительные объемы природного газа в центральную Турцию и «хаб на турецко-греческой границе», который в итоге обеспечит Путину доступ с чёрного крыльца на прибыльный европейский рынок, а Турция станет ключевым посредником. Этот шаг фактически создаёт русско-турецкий альянс, который может решительно сдвинуть региональный баланс влияния в пользу Москвы, нанеся ещё один чудовищный удар вашингтонской стратегии «разворота к Азии». Хотя СМИ характеризуют эту перемену в планах (Путин отказался от проекта трубопровода Южный Поток», который должен был транспортировать газ в южную Европу), как «дипломатическое поражение» России, на деле оказывается ровно наоборот. Путин снова обошёл США и на энергетическом, и на геополитическом фронтах, дополнив список политических побед. Вот краткий обзор Эндрю Корыбко в Sputnik News:

«Россия отказалась от проблемного проекта «Южный Поток» и теперь будет строить его замену с Турцией. Это монументальное решение показывает, что Анкара предпочла отвергнуть евро-атлантизм и пойти по пути евразийской интеграции.
Возможно, на данный момент это крупнейший шаг в сторону многополярности… Турция отбросила прежние евро-атлантистские амбиции. Год назад ничто подобное не просматривалось, но полный провал американской ближневосточной политики и европейской энергетической политики обеспечили такой потрясающий разворот. Турция всё ещё ожидает неких привилегированный отношений с Западом, но вся природа отношений безвозвратно изменилась, поскольку страна официально занялась прагматичным выстраиванием многополярных отношений.
Турецкое руководство сделало важный шаг, заключив такую потрясающую сделку с Россией в такой чувствительной политической среде, и старую дружбу не восстановить… Последствия поистине глобальны». («Холодная Турция: Анкара восстаёт против западного давления и обращается к России», Sputnik News)

Корыбко, кажется, единственный в понимании размаха произошедшего в Анкаре в понедельник, хотя – судя по молчанию администрации Обамы по данному вопросу – тяжесть соглашения начинает доходить до сознания. Такого сценария никто не ожидал, и, если отреагировать неверно, он обернётся кошмаром.

Как такое могло случиться? Как смог Путин в темпе вальса смотаться в Анкару, черкнуть своё имя на нескольких листах бумаги и умыкнуть ключевого американского союзника прямо из-под носа у Вашингтона? Есть ли хоть кто-то в Белом Доме, достаточно умный, чтобы предвидеть такой расклад – или их всех затмили чокнутые милитаристы вроде Сьюзан Райс и Саманты Пауэрс?

Администрация Обамы пыжится, пытаясь контролировать поток газа с востока на запад и подорвать экономическую интеграцию Россия и ЕС. Теперь, похоже, находчивый Путин нашёл способ избежать экономических санкций (Турция отказалась вводить санкции против России), избежать американского принуждения и шантажа (который был применён к Болгарии, Венгрии и Сербии), избежать бесконечной агрессивности и враждебности Вашингтона и одновременно достичь своих целей. Но – опять-таки – разве не этого вы ожидали от хладнокровного знатока боевых искусств, вроде Путина?

«Мне вас не обыграть, – говорит Влад. – Я просто позволю вам обыграть самих себя».

И он это сделал! Спросите у сконфуженного Обамы, который во всех столкновениях с Путиным ни разу не преуспел.

Но почему молчание? Почему Белый Дом тут же не выступил с заявлением о крупной российско-турецкой газовой сделке, о которой все только и говорят?

Я скажу вам, почему. Да потому, что они не понимают, что это на них свалилось – вот почему. Они же были совершенно ослеплены заявлением и не могут даже понять, что это значит для вопросов, которые составляют приоритеты их внешнеполитической программы, вроде разворота к Азии или войн в Сирии и на Украине, или разрекламированного газопровода из Катара в ЕС, который должен был пройти – вы уже догадались – через Турцию. Этот план ещё в разработке или альянс Путина с Эрдоганом прихлопнул и эту «драгоценность»? Давайте посмотрим правде в глаза, Путин на этот раз действительно быстро и профессионально выбил их с площадки. Команда Обамы явно играет не в своей лиге и понятия не имеет, что происходит. Если Турция развернётся на восток и присоединится к растущему российскому блоку, творцам американской политики придётся списать за ненадобностью лучшую часть своего стратегического плана на грядущий век и вернуться на «старт». Вот уж действительно головная боль!

В «Нью-Йорк Таймс» в среду появилась хорошая статья, которая прекрасно суммировала двойственное отношение Вашингтона к «Южному Потоку». Вот отрывок из неё:

«Москва долгое время продвигала этот проект, предложенный ещё в 2007-м, как имеющий хороший практический смысл, поскольку он обеспечил бы новый маршрут доставки российского газа в Европу. Вашингтон и Брюссель выступали против проекта на том основании, что он был средством укрепления российского влияния в южной Европе и обходил Украину, чьи ценовые споры с «Газпромом» в недавние годы дважды прерывали поставки в Европу». («Неожиданный призыв Путина закрыть «Южный Поток» оставил Европу потрясённой», «Нью-Йорк Таймс»)

 

А вот ещё кое-что: страны, которым должен был пойти на пользу «Южный Поток», не имеют резервного поставщика для удовлетворения растущих газовых потребностей. Так что, следуя вашингтонским директивам, они фактически выстрелили себе в ногу. Аналитики считают, что любая замена российского газа, вероятно, будет на 30% дороже, чем они платили «Газпрому».

Ура Соединённым Штатам! Ура тупости!

Соединённые Штаты с самого начала были решительно настроены саботировать «Южный Поток», в основном потому, что Вашингтон хочет, чтобы его корпорации и банки контролировали поток газа на рынок Евросоюза по находящимся в частном владении украинским трубопроводам. Таким образом, они могли получать большие прибыли для своих богатых акционеров. Не входя в детали различных методов, которые США использовали для торпедирования проекта, одну историю стоит рассмотреть. Это из Zero Hedge:

«… за два месяца до свержения украинского правительства премьер-министр Болгарии Пламен Орешарски приказал остановить работы по «Южному потоку» по рекомендации ЕС. Решение было объявлено на его переговорах с американскими сенаторами».

В то время МакКейн, комментируя ситуацию, сказал, что «Болгария должна решить проблемы «Южного Потока» в сотрудничестве с европейскими коллегами», добавив, что в нынешней ситуации они хотели бы «меньшего участия России» в проекте.

Позвольте уточнить: появляется безумный МакКейн, устраивает представление и сразу же начинает распоряжаться всеми, говоря, что он хотел бы «меньшего российского участия», и этого достаточно, чтобы «Южный Поток» резко остановился? Вы это мне говорите?

Угу. Наверняка так всё и было.

И что, это вам поможет увидеть, что происходит в действительности? Дело же не в Путине. Дело в поставках газа, и в том, кто получит от этого прибыль, и в какой валюте будут рассчитываться за этот газ. Вот в чём дело. Остальная чушь о «российском участии» или терроризме, или правах человека, или национальном суверенитете – просто тарабарщина. Людей, правящих этой страной (вроде МакКейна), не волнует такая чепуха. Их волнуют только деньги; деньги и власть. Только так.

Так что же они теперь собираются делать? Как могучие серьёзные дяди в Вашингтоне собираются выразить свою ярость из-за новой угрозы, созданной Путиным и Эрдоганом?

Не надо быть гением, чтобы понять это, в конце-то концов, мы это видели уже миллион раз.

Они с шумом и треском набросятся на Эрдогана. Они же всегда так поступают, не так ли?

Единственная причина, по которой они ещё не начали, в том, что они прорабатывают факты и детали, на что обычно уходит день-два. Но как только они с этим закончат, так начнут «срывать покровы» со старины Эрдогана одним надуманным заголовком за другим. Эрдоган станет «новым Гитлером» и «величайшей угрозой человечеству, которую когда-либо видел мир». Можете не сомневаться.

Журналист-расследователь Сайбел Эдмондс считает, что Вашингтон давно точит зуб на Эрдогана, ещё со скандала с ЦРУ несколько лет тому назад. В любом случае, она даёт неплохие шансы на то, что нам теперь стоит ожидать Эрдогана в списке врагов Вашингтона. Вот отрывок из её блога Boiling Frogs:

«Все мы знаем, что происходит с марионетками, когда они оказываются выброшенными ЦРУ. Правда? Разрыв всегда несёт вздох облегчения. Когда марионетка считается утратившей силу, внезапно начинается «ребрендинг» и «маркетинг»: из глубоких шкафов достаются старые скелеты и попадают в СМИ. Ранее не замеченные нарушения прав человека – рассматриваются и исследуются под микроскопом. В уравнение вводится «террористическая карта». И список продолжается…»
Неважно, как мы это смотрим, но дни Эрдогана сочтены…. Любой осмелившийся быть настолько безрассудным будет наказан и станет примером остальным приведённым к власти марионеткам… («Турецкий премьер-министр Эрдоган: ускоренная трансформация в имперскую марионетку», BFP)

Такие вот дела. Вот чего можно ожидать, когда пресса на полную катушку начнёт демонизировать Эрдогана, человека, осмелившегося действовать независимо, и поставившего интересы собственного народа выше интересов главарей вашингтонских сборищ. Любой, кто следовал политике Соединённых Штатов последние 60 лет, скажет – это большое «низзя».

Источник – Поговорим начистоту

Фото – Босфор, Турция