Продолжая тему информирования широкой общественности о перевооружении нашего славного флота рассмотрим планы «Севмаша» (крупнейший судостроительный комплекс с территорией более 300 гектаров, специализирующийся на строительстве АПЛ), частично озвученные в интервью Генерального директора Михаила Будниченко.

“Генеральный” начал с приятного – с подведения итогов года. А в итогах у предприятия числится сдача “Северодвинска” – АПЛ 885 проекта.

…Атомоход с водоизмещением порядка 13 тысяч тонн, несущий минное, торпедное и ракетное вооружение, может погружаться на 600-метровую глубину и двигаться там со скоростью 30 узлов. Причём субмарина обладает рядом занимательных особенностей:

  • Уникальная конструкция «Северодвинска» состоит в, так называемой, развязанной носовой оконечности. В АПЛ торпедные аппараты вынесены с носовой части и смонтированы «по-бортно» слева и справа, тем самым освобождено место под размещение современного гидроакустического комплекса;
  • АПЛ 885 проекта дешевле своих американских аналогов — АПЛ типов «Вирджиния» и «Seawolf»…

885 проект, Северодвинск, Ясень, многоцелевая АПЛ

К особенностям “Ясеня” директор отнёс возможность выполнения новой функции – стратегического неядерного сдерживания.

…Стратегическое неядерное сдерживание может осуществляться созданием реальных условий неизбежности и неотвратимости нанесения возможному агрессору неприемлемого ущерба массированным применением обычного оружия. Сдерживающий эффект от реальной угрозы массированного применения высокоточного обычного оружия будет несравнимо более высоким, чем от нереальной угрозы применения ядерного оружия. В отличие от ядерного сдерживания в исключительных случаях в целях демонстрации решимости сдерживания и срыва возможной агрессии, можно будет не только угрожать нанесением неприемлемого ущерба объектам экономики враждебного государства, но и реально осуществить избирательные высокоточные удары по важнейшим военным и экономическим объектам агрессора… – Владимир Слипченко, “Стратегическое неядерное сдерживание”

То есть предусмотрено использование 885 проекта в качестве платформы для массированного применения высокоточного оружия – крылатых ракет 3М-14:

3М-14 – крылатая ракета, применяемая против наземных целей. Допускает запуск как из “родных” контейнеров, так и из штатных 533 миллиметровых аппаратов АПЛ. Летит в режиме огибания рельефа местности в 20 метрах над морем и в 50 метрах над сушей. Способна на преодоление активной ПРО – в полётное задание изделия можно ввести до 15 опорных точек, меняющих траекторию полёта. Ракета оснащена 450 килограммовой боевой частью – фугасным зарядом или кассетной боевой частью с поражающими элементами для работы по площадям.

крылатая ракета, 3М-14

Дальность ракеты указана в 300 километров, хотя на профильных форумах уверяют, что это “далеко не предел”.

Надо сказать, что со сдачей “Бореев” тоже всё идёт согласно утверждённых графиков (на миниатюре как раз, недавно сданный, “Владимир Мономах” ).

РПКСН проекта 955 "Борей"Пожелаем нашим корабелам дальнейших успехов в деле совершенствования “длани карающей”.

Использованы материалы Интерфакс-АВН, MISSILES.RU, инфографика РИА Новости, фотографии Олега Кулешова

Print Friendly, PDF & Email