В Брюсселе 9 декабря стартовала и завершилась встреча стран-членов проекта “Южный поток”.

Встреча была созвана после объявления о выходе РФ из проекта. Несмотря на то, что инициатором закрытия проекта является Россия, представителей нашей страны на эту встречу не пригласили. Вторая страна-участница, которая не была приглашена, – Сербия.

По результатам встречи объявлено, что участники проекта переориентируются на Южный газовый коридор – проект сети газопроводов, ведущих из Азербайждана и Каспийского региона в целом в Европу. Партнёрами ЕС в этом проекте могут стать Грузия, Казахстан, Азербайджан, Туркменистан.

Эта сеть проектируется для того, чтобы обойти Россию. Газопровод строится на принципе отдельных газопроводов стран-участниц, и проект его включал, например, магистраль Набукко, которая, судя по всему, построена не будет. Кроме того, Южный газовый коридор, даже при достижении договоренностей о строительстве всех его веток, будет готов не ранее чем 2019 – 2024 год. Россия же предполагает построить турецкий поток и прекратить поставки газа в Европу через Украину уже после 2015 года. Даже по самым смелым оценкам проект веток Южного газового коридора не будет реализован ранее 2017 года, в то время как вероятность того, что РФ построит турецкий поток несколько раньше заявленного окончания 2015 года, велика. Не очень ясно из результатов встречи, как именно страны Южной Европы будут снабжать себя газом в промежутке между 2015 и 2017-2020.

По поводу самого “Южного потока” в итоговом документе сделан акцент на то, что РФ официально не вышла из проекта. Страны не сформулировали изменения в позиции по “Южному потоку” и не сообщили о его прекращении с их стороны.

Фото – закладка Южного газового коридора в Грузии