Мнения по поводу выхода России из проекта МГП “Южный поток” совершенно разные.

1 декабря 2014 г В. Путин пообещал Р. Эрдогану увеличить поставки газа по МГП Голубой поток, сообщил о желании России построить новый магистральный газопровод (МГП) до берегов Турции с последующим продолжением до турецко-греческой границы и перспективах поставок сжиженного природного газа (СПГ) с проектируемого СПГ-терминала в Турции.

Несмотря на разницу в подходах к решению сирийской проблемы, Р. Эрдоган был откровенно доволен.

Это решение России значительно укрепляет Турцию в роли ведущего транзитера газа на юг Европы, да и скидки на газ не помешают экономике страны.

Украина в заявлении В. Путина услышала только последнюю часть, где говорится о выходе России из “Южного потока”, не обратив внимание на пассаж о том, что пропускная мощность нового МГП в Турцию составит порядка 63 млрд м3/ год газа.

В этом случае Украина потеряет статус транзитера российского газа в Европу и, соответственно, потеряет доходы от этого транзита.

Тем не менее, ИО главы Минэнергоугля Украины Ю. Продан 1 декабря 2014 г миролюбиво заявил, что Украина готова принять дополнительные объемы газа из России в случае принятия такого решения.

Мощности украинской газотранспортной системы (ГТС) позволяют более чем в 2 раза увеличить объемы транзита российского газа, вкрадчиво дыша оптимизмом поведал Ю. Продан, добавив, что Украина готова это сделать.

Рассчитывать на то, что команда В. Путина сдастся на милость победителя, то есть Европы, и согласится на транзит российского газа по украинской ГТС просто нелепо.

Более вероятен вариант, когда ЕС что – нибудь предложит России для продолжения проекта МГП “Южный поток”, а Россия согласится.

Следует отметить, что в этой ситуации откровенно выигрывают американцы.

Новость – Украина считает разумным выход России из Южного потока и гарантирует транзит российского газа в Европу

Фото – “Южный поток”