Ученые из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе под руководством Дэвида Гланцмана утверждают: воспоминания людей хранятся не в синапсах мозга, как считалось ранее, а в ядрах нейронов. Это дает людям, потерявшим память из-за травмы или недуга (например, болезни Альцгеймера), надежду восстановить утерянные воспоминания.

Ранее ученые полагали, что воспоминания «записываются» на синапсы — связи между нейронами мозга. Синапсы могут быть разрушены, и тогда память утрачивается. Исследовательская группа Дэвида Гланцмана изучила механизм функционирования мозга аплизии — одного из крупнейших видов заднежаберных моллюсков, чья нервная система является идеальным объектом для изучения: она похожа на человеческую, нервные клетки окрашены в разные цвета и настолько крупные, что их можно увидеть невооруженным глазом.

Изучение нервной системы аплизии и многочисленные эксперименты с разрушением синапсов и повторным запуском механизмов их формирования показали: память хранится не в синапсах. Ученые предполагают, что истинным местом «записи» воспоминаний являются ядра нейронов, которые не страдают от болезни Альцгеймера (в случае, если заболевание не запущено).

Это революционное, по словам ученых, открытие дает пациентам с утраченной памятью надежду на ее восстановление.

Японские коллеги американских учёных ранее обнаружили способ диагностировать болезнь Альцгеймера до проявления симптомов недуга.