Амурский тигр Устин был отловлен группой специнспекции “Тигр” на берегу Амура, в Большехехцирском заповеднике. Задержали полосатого возмутителя спокойствия за нападение на собак и следы в подворьях местных жителей.

Устин – один из пяти тигрят, которых ослабевшими отловили в дальневосточной тайге в 2013 году. В мае этого года троих – Кузю, Борю и Илону – выпустил на волю в Амурской области президент России Владимир Путин. В июне в Еврейской автономии ушли в тайгу Устин и Светлая. На животных надеты ошейники, что позволяет отслеживать их передвижение с помощью спутника.

По данным Росприроднадзора по Дальневосточному федеральному округу, Устин, вернувшись в последний раз из-за границы, поселился на берегу Амура, в Большехехцирском заповеднике, несколько раз он нападал на собак.

Сотрудники специнспекции пытались снегоходом пробить тигру дорогу подальше в тайгу, но помешали высокие сугробы. Кроме того, тигр стал нападать на собак, причем не только бродячих и одичалых, но и дворовых, сидящих на цепи. Следы хищника местные жители регулярно обнаруживали в своих подворьях. Также тигр стал огрызаться на инспекторов.

“Устина пришлось отловить и доставить в реабилитационный центр в Алексеевке Приморского края”, – рассказал представитель Росприроднадзора по ДФО Дмитрий Гранкин.