В результате вместо владельца, получающего арендную плату за Эмпайр-стейт-билдинг, львиную долю могли бы потребовать владельцы лифта.
Политика новой холодной войны неожиданно привела к обратным результатам
Автор – Майкл Хадсон
Перевод – sparling-05
За последний месяц мировая геополитика, основные торговые схемы и военные альянсы радикально изменились. Россия переориентировала свою торговлю газом и нефтью, а равно и торговлю военными технологиями с Европы на Евразию.
Результат противоположен американским надеждам прошедшей половины столетия на разделение и завоевание Евразии: настраиванию России против Китая, изоляции Ирана и воспрепятствованию Индии, Ближнему Востоку и другим странам Азии объединиться ради создания альтернативной американскому доллару валютной зоны. Американские санкции и политика новой холодной войны подтолкнули эти страны объединиться в ШОС, как противовес НАТО и в БРИКС как движение ухода от долларовой зоны, программ жёстких сокращений МВФ и Всемирного Банка.
В отношении Европы настойчивые требования Америки присоединиться к новой холодной войне путем введения санкций против России и блокировки российского газового и нефтяного экспорта усугубили суровые экономические реалии Еврозоны, делая её всё больше похожей на мёртвую зону. На прошлой неделе группа ведущих немецких политиков, дипломатов и знаменитостей в области культуры написала открытое письмо Ангеле Меркель с протестом против её про-американской и анти-российской политики. Придавая себе слишком большую значимость, США рискуют выдавить Европу из американской экономической орбиты.
Турция уже сходит с американо-европейской орбиты, обращаясь к России с энергетическими потребностями. Иран тоже сдвинулся к альянсу с Россией. Вместо того, чтобы разрушить БРИКС, долларовая зона близится к погибели.
На этой неделе президент Путин совершил визит в Индию для переговоров по газу и вооружениям. На пошлой неделе он был в Турции, разворачивая то, что когда-то было Южным Потоком от Южной Европы к Турции. И Турция становится союзником ШОС, интегрируя БРИКС в оборонительный альянс против США, и теперь стало очевидно, что у неё и не было шансов присоединиться к ЕС.
Несколькими месяцами ранее Россия заявила о крупнейших нефте- и газо- торговле и инвестициях в трубопроводную сеть с Китаем – наряду с передачей технологий противоракетной обороны.
В американских СМИ не было почти никаких дискуссий о таком широком геополитическом перестроении во многом потому, что оно представляет собой поражение политики новой холодной войны, проталкиваемой неоконами в прошедшем году, после того, как Россия убедила президента Обаму не начинать войну с Сирией, что было военной целью неоконов.
Ответ состоял в том, чтобы изолировать Россию и экономически атаковать ее торговлю и, следовательно, платёжный баланс – торговлю газом и нефтью с Европой. В феврале прошлого года дипломаты США организовали переворот в пиночетовском стиле на Украине, и использовали его в качестве рычага для разворота выстраивающейся европейской торговли с Россией.
Оценки, лежащие в основе этой политики, были таковы: после распада СССР в 1991 году Россия развернулась к Европе, чтобы переинтегрировать свою экономику и общество. А Европа со своей стороны искала способ сделать Россию своим основным поставщиком энергии – как нефти, так и газа, по новым трубопроводам в обход Украины. Северный Поток идёт через Северное море в северную Европу. Южный Поток должен был быть построен через Болгарию и Сербию в южную Европу – в основном в Италию и Австрию.
Германия, со своей стороны рассчитывала на Россию, как на экспортный рынок, чтобы заработать рубли и оплатить ими российские нефть и газ. Другие европейские страны расширили свою торговлю сельхозпродукцией с Россией, а Франция договорилась построить огромные вертолетоносцы Мистраль. Короче говоря, окончание холодной войны обещало принести намного более тесную экономическую и, следовательно, политическую интеграцию России с Европой – скреплённую во многом именно сетью газопроводов.
Американские «рыцари» холодной войны пытались разрушить эту торговлю. План состоял в том, чтобы изолировать Россию и замкнуть Европу на американскую экономику. Мечта состояла в том, чтобы экспортировать американский сланцевый газ в Европу, выдавив российский, и, таким образом, нарушить её платежный баланс.
Это всегда было несбыточной мечтой. Но чего неуклюжая военная конфронтация США с Россией на самом деле достигла, так это политического сдвига между США и Европой. На прошлой неделе Путин произнес речь, заметив, что он не видит смысла в переговорах с европейскими политиками, поскольку они просто следуют приказам из США, переданным через НАТО, и немецкие, французские и другие европейские политики поддаются американскому давлению.
В последующей американской конфронтации новой холодной войны Европа действует против собственных экономических интересов. Её неолиберальный Третий энергетический пакет эффективно блокировал получение Россией каких-либо прибылей от продажи большего количества газа Европе.
Политика трубопроводного рантье
Американский неолиберальный план состоял в том, чтобы настоять на не-российском контроле трубопроводов, которые будут направлять в Европу российские газ и нефть. Идея была в том, чтобы использовать трубопроводы в качестве пунктов откачки прибылей, которые Россия надеялась получить из Европы.
Вот самый лучший пример, позволяющий понять, что случилось. Вообразите, что в США есть закон, по которому владелец здания не может быть владельцем лифтов в этом здании. Это бы значило, что владельцы Эмпайр-стейт-билдинг, к примеру, не могли владеть собственными лифтами. Какие-нибудь другие инвесторы купили бы лифты и затем сказали арендаторам здания или другим жильцам, что те будут платить каждый раз, когда поднимутся на 40 этаж, 50 этаж, 60 и так далее.
В результате вместо владельца, получающего арендную плату за Эмпайр-стейт-билдинг, львиную долю могли бы потребовать владельцы лифта. Без доступа к лифту в здании приходилось бы ходить пешком, и доход с недвижимости падал бы – пока арендаторы не заплатят за лифт «дорожный сбор».
Именно это случилось бы с нефтепроводом, принадлежащим сторонам, враждебным России. Чтобы этого избежать, «Газпром» настаивал на строительстве собственного трубопровода, под российским контролем, чтобы воспрепятствовать извлечению аренды инвесторами. Когда Европа искала способ заблокировать это, делая вид, что «свободный рынок» означает разделение владения трубопроводом и владения поставками газа, она пыталась добиться возможности получать арендную плату и «откачивать» российские газовые доходы.
Ранее Европейская комиссия проводила политику против «Газпрома», в процессе введения своей программы мер жёсткой экономии в Греции. Она настаивала, чтобы Греция заплатила МВФ за помощь иностранным держателям акций, продав активы, находящиеся в государственной собственности. Крупнейшим активом были права Греции на нефть в Эгейском море и связанную с нефтью коммерческую инфраструктуру. Когда «Газпром» предложил самую высокую ставку, Европа заблокировала продажу. Результатом стало введение ещё более жёстких мер экономии в Греции, что ещё более настроило политику страны против ЕС и против МВФ – и, следовательно, против американской политики холодной войны.
Случилось следующее: произошёл столь радикальный сдвиг в американо-европейской дипломатии, что в соответствии с учебными теориями она в основе своей нестабильна и не работает.
Европа вывернула наизнанку основные постулаты учебника относительно того, как проводится национальная дипломатия. Вместо того, чтобы основывать дипломатию на экономических и коммерческих интересах, она подчиняет свои интересы американскому контролю. А что до членства Европы в НАТО, то вместо рассмотрения военной политики, как продолжения внешней, она ставит экономическую дипломатию, схемы торговли, поставки газа и нефти, экспортные рынки промышленности и сельского хозяйства на службу военным целям НАТО.
Целью уже стала не военная безопасность, как изначально было по логике НАТО. Экономическое перестроение Европы против России угрожает принести военный конфликт непосредственно на континент – в результате марионеточной войны на Украине.
Источник – Политика новой холодной войны неожиданно привела к обратным результатам
Фото – саммит «Большой восьмерки»