В эпоху перемен, в которой нам всем выдался жребий жить, всегда хочется знать о своём будущем и будущем своей страны. Эскиз будущего страны частично был нарисован на резонансной пресс-конференции Владимира Путина. Эстафету от президента перехватывает глава Министерства иностранных дела. В своём интервью “Коммерсанту” Сергей Лавров повествовал о днях минувших и будущем, наступление которого не так долго ждать.

В будущее министр смотрит без “розовых очков” или иной, мешающей восприятию суровой реальности, “оптики”. Рейтинг угроз от Сергея Лаврова выглядит так:

1. Лихорадка Эбола

…Для снижения риска попадания в Югру вируса Эбола и его патогенных родственников, на заседания рассматривались варианты технического оснащения групп радиационно-химическо-биологической разведки, сформированных в составе поисково-спасательных отрядов «Центроспас-Югория». В настоящее время в аэропортах Ханты-Мансийска и Сургута уже установлены тепловизоры FLIR с функцией АТС (Absolute Temperature Compensator), предназначенные для выявления людей с повышенной температурой тела и признаками заболевания…

2. «Исламское государство» (ИГ)

3. Распространение оружия массового уничтожения

4. Рост наркопроизводства

5. Организованная преступность

Но вне конкуренции для главного дипломата – это геополитическая угроза, связанная с нарушением международного права со стороны мирового гегемона – Соединённых штатов.

флаг США

…Организационные мероприятия перед войнами приходится начинать задолго. Все решения имеют политическую природу, и поэтому подлежат огласке. Видно, что в 2014 в США начали расширять корпус документов, в оправдывающих применение любых мер в отношении России.

  1. Нормативные документы, устанавливающие экономические санкции, запустили режим чрезвычайного положения в США. Стандартная преамбула многих подобных документов: «declare a national emergency to deal with that threat».
  1. Прогнозы на уровне различных служб США, подчеркивающие агрессивный характер действий российской власти. ПЛТРК упоминал о таких документах.
  2. Подключилась законодательная власть, предложившая к принятию:

3.1 Закон США № 2277 «Акт о предотвращении агрессии со стороны России 2014″.

3.2 Резолюцию №758, обвиняющую Россию во всём, в чем только мыслимо обвинить: в поставках оружия режиму Башара Асада, в «производстве» Бука для Боинга MH17, во вторжении в Грузию, Молдавию, в Крым и на Донбасс, в «пропаганде, разжигающей рознь и подстрекающей к насилию на Украине и в Европе», в дестабилизирующем влиянии, которое Россия «окажет, если получит у Франции корабли Мистраль», в нарушении Договора о РСМД, в «мошеннических выборах» и «авторитаризме Путина», в энергетической зависимости Европы.

Тексты идут комплектом. Резолюция №758 указывает, что агрессия России состоялась, а Закон №2277 — обязывает США выполнить конкретные процедуры, в том числе военного характера, чтобы эту «агрессию» остановить….

В качестве примера поведения гегемона на международных просторах в качестве слона в посудной лавке министр упоминает ситуацию, связанную с введением санкций в отношении России.

…Сейчас то, что мы видим в связи с односторонними рестрикциями, введенными США, Евросоюзом и некоторыми другими странами, однозначно нарушает международные нормы (в том числе в целом ряде случаев нормы ВТО) и продекларированные концептуальные подходы западных коллег к развитию международного экономического сотрудничества — уважение рыночных принципов, добросовестная конкуренция и т. д…

От Кубы до Украины, от санкций до перспектив сотрудничества в полном интервью министра.