Министр энергетики Российской Федерации Александр Новак встретился сегодня в Москве с Министром внешних экономических связей и иностранных дел Венгрии Петером Сийярто.

Самый острый вопрос, который в первую очередь обсуждался на встрече, – что делать Венгрии после закрытия проекта “Южный поток”?

Напомним, 1 декабря 2014 года в Анкаре президент РФ Владимир Путин объявил о выходе России из проекта “Южный поток”. Ни для кого не секрет, что причиной отказа продолжать проект стало неприятие газопровода Евросоюзом в том виде, в каком хотела его реализовать РФ. В частности, ЕС не желал отдавать Газпрому полные права на владение газотранспортными магистралями. Некоторые эксперты полагают, что, если смотреть ещё глубже, то за подобной политикой ЕС стоит давление США.

Два государства не изменяли своей позиции по “Южному потоку”: Сербия и Венгрия. Руководство этих стран поддерживало проект, несмотря на давление и лишение субсидий со стороны Евросоюза.

Сегодня министр энергетики сказал на рабочей встрече с предствителем венгерского правительства, что остановка проекта не порадовала и Россию:
“Остановка во многом обусловлена позицией Еврокомиссии, которая всячески препятствовала реализации проекта. Причиной послужил и отказ Болгарии в разрешении на строительство морского участка газопровода. Общаясь с Еврокомиссией, мы не нашли поддержки в лице европейских партнеров.”

Пока, судя по всему, Россия не может предложить Венгрии альтернативы по поставкам газа. Единственное, что ясно сформулировал А. Новак – это то, что проблему снабжения газом Венгрии Россия будет решать вне рамок “Южного потока”. И всё-таки … Никогда не говори никогда….

На встрече, как официально заявлено, обсуждалось в том числе и сотрудничество в атомной отрасли.

Фото – Министр энергетики Российской Федерации Александр Новак встретился сегодня в Москве с Министром внешних экономических связей и иностранных дел Венгрии Петером Сийярто.