Сенсацией закончился визит президента РФ Владимира Путина в Анкару.
На итоговой пресс-конференции, – тактика, как можно заметить, часто используемая Путиным, – он сделал заявление о том, что Россия отказывается от строительства “Южного потока”.

Причиной стало нежелание Болгарии принимать участие в проекте.

Особенно драматично то, что добро на строительство своей части ветки только что, несмотря на прессинг со стороны Евросоюза, подтвердили Сербия и Венгрия. Венгерский премьер-министр Виктор Орбан – новая звезда на европейском политическом небосклоне – редкий случай в Европе, когда руководитель страны, тем более страны бывшего социалистического лагеря, – начинает проводить национально ориентированную политику. О Викторе Орбане уже говорят, что он строит в Венгрии “китайский вариант” социализма.

Евросоюз последовательно требовал от Болгарии отказа от строительства “Южного потока”; заводил дела о возможной коррупции в тендере на строительство ветки, замораживал субсидии, наконец, вынудил ряд политиков покинуть правительственную коалицию, из-за чего в стране прошли новые выборы.

Болгария до осени этого года поддерживала проект: приняла соответствующий закон в парламенте и даже фактически начала строительство: в страну доставлены трубы и стройматериалы для прокладки газопровода по дну Черного моря. Однако на прошедших в октябре выборах премьер-министром во во второй раз после перерыва стал Бойко Борисов, бывший сотрудник службы охраны Тодора Живкова; Борисов сделал бойкот “Южного потока” основным пунктом политической программы и заморозил строительство чуть ли не раньше, чем сел в премьерское кресло.

У России вместо “Южного потока” появляется новый проект: будет строиться такой же по мощности газопровод, только в сторону Турции.

Помимо этого Турции, так она “проявила себя как стратегический партнер”, предоставлена шестирпоцентная скидка на газ, и скидка может быть увеличена.

Газопровод в Турцию с пропускной способностью 63 миллиарда кубометров газа в год будет давать Анкаре 14 миллиардов кубометров; остальное пойдёт дальше, на границу Турции и Греции, где будет создано нечто вроде “газового хаба”, который станет торговой площадкой по продаже топлива странам Южной Европы.

Алексей Миллер только что заявил, что возврата к проекту “Южный поток ” не будет. “Все, проект закрыт”, – сказал он.

Не обошлось и без Яценюка.
Сегодня же премьер-министр Украины Арсений Яценюк выступил с заявлением, что Европе вместо участия в “Южном потоке” надо вложить деньги в развитие ГТС Украины.