Премьер-министр Болгарии Бойко Борисов, который приостановил участие страны в проекте МГП “Южный поток”, заявил, что “Южный поток” – крайне выгодный для его страны проект, и его необходимо сохранить.

Премьер-министр, выступая перед парламентом страны, сказал, что проект “Южного потока” необходимо вернуть, и он лично поедет в Брюссель договариваться с чиновниками Евросоюза о разрешении на строительство.

Кроме того, Борисов сообщил, что не видел, какие выгоды сулит проект Болгарии в цифрах, и хотел бы поподробнее узнать об этом. “Если это 400 млн евро в год, то это означает, что наша половина будет выплачена за несколько лет. Я об этом слышал, но официальной цифры я не видел, ее нет”, – добавил Борисов.

Сразу после новости о выходе России из проекта строительства Южного потока зампред энергокомиссии болгарского парламента М.Димитров поспешил заявить, что это решение является тактическим ходом В.Путина и России.
По словам болгарского чиновника, власти РФ ни в коем случае не откажутся от строительства МГП Южный поток.
М. Димитров, который уже известен своей склонностью к русофобии, считает, что Россия хочет только лишь увеличить давление на Болгарию и Европейскую комиссию, – пишет издение Нефтегаз: Премьер Болгарии Б. Борисов выступил за сохранение проекта строительства МГП Южный поток

При этом бывший министр энергетики Болгарии Р. Овчаров в интервью RT сказал, что ситуация с закрытием “Южного потока” – очень неприятная для Болгарии. Он высказался в том смысле, что Болгария – единственная из стран-участниц проекта, которая не смогла отстоять свои национальные интересы, а пошла на поводу у американских сенаторов: Болгария приостановила своё участие сразу после встречи руководства страны с сенатором США Д. Маккейном в июне 2014.

Фото – проект “Южный поток”