Два года назад, в декабре 2012 года, The Financial Times привела разлетевшиеся по всему миру слова тогдашнего госсекретаря США Хиллари Клинтон, в которых была обозначена стратегия Вашингтона в отношении проекта Евразийского экономического союза:
С тех пор цели американской внешней политики по отношению к странам постсоветского мира остаются неизменными.
Будучи географическим центром глобальной системы господства финансового капитала, США склонны рассматривать любую форму экономической интеграции на Евразийском континенте как возникновение конкурирующего центра силы и непосредственную угрозу себе. Это в полной мере относится к Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС).
На фоне этих успехов в политике США по отношению к ЕАЭС со второй половины 2014 года появился дополнительный элемент – попытки использовать экономические санкции против России в качестве эффективного, по мнению Вашингтона, средства противодействия евразийской интеграции. Для этого широко используется экстерриториальное законодательство, практикуемое в США. Введение в одностороннем порядке американских санкций против зарубежных государств – Кубы, Ирана, Судана, КНДР, а теперь и России – предусматривает распространение этих санкций на предприятия, компании, банки государств, сотрудничающими со странами, подпадающими под санкции (законы Торичелли, Гилмэна, Ди Амато, Хелмса – Бертона). Так был создан механизм искусственного торможения евразийских интеграционных процессов.
19 декабря в пресс-службе правительства Кыргызстана сообщили, что рассмотрение проекта Договора о присоединении Кыргызской Республики к Евразийскому экономическому союзу отложено. Информация поступила за четыре дня до назначенного на 23 декабря заседания Высшего Евразийского экономического совета на уровне глав государств с участием президентов Казахстана, России, Беларуси, а также Армении и Кыргызстана.
Механизм торможения евразийской интеграции в условиях экономических санкций против России работает, прежде всего, по линии форсируемого расширения торгово-экономических связей стран-членов Таможенного союза (ТС) – партнёров России со странами Западного блока.
В декабре в Варшаве прошел белорусско-польский инвестиционный форум, в ходе которого был подписан меморандум о сотрудничестве между Национальным агентством по инвестициям и приватизации Республики Беларусь и Польским агентством информации и иностранных инвестиций. Месяцем раньше в Лондоне состоялся белорусско-британский инвестиционный форум, в рамках которого прошли переговоры с американскими представителями о возобновлении поставок на американский рынок продукции ОАО “Беларуськалий” (ранее этот белорусский производитель находился под американскими санкциями). Белорусско-польскому (декабрь) и белорусско-британскому (ноябрь) инвестиционным форумам предшествовал состоявшийся в сентябре Белорусский инвестиционный форум в Нью-Йорке, который наблюдатели охарактеризовали как свидетельство “оттепели” в отношениях между США и Белоруссией.
Определённые авансы со стороны США были сделаны в ходе двухдневного визита министра иностранных дела Казахстана Е. Идрисова в Вашингтон в декабре 2014 года. Как сообщалось на сайте МИД Казахстана, этот визит “подтвердил твердую взаимную заинтересованность во всестороннем углублении и расширении казахстанско-американского стратегического партнерства”. Глава МИД РК принял участие в круглом столе, организованном Американо-казахстанской деловой ассоциацией (USKBA), членами которой являются AESCorporation, AGCO, BakerHughes, Boeing, CaseNewHolland, CashmanEquipmentCorp., ChevronCorporation, Deere & Company, “ExxonMobil”, FluorCorporation, GeneralElectric, Halliburton, NUKEM, ParkerDrilling, SigmaBleyzerInvestmentGroup, SikorskyAircraft, SolarTurbines, TethysPetroleumInc. и другие компании. Данная бизнес-группировка носит неслучайный характер: все эти компании играли важную роль при создании в 1992 году “Каспийского трубопроводного консорциума” (КТК) для экспорта нефти с казахстанских месторождений Тенгиз и Карачаганак на севере Каспия. (Доля компаний РФ в акционерной структуре КТК – 31%, Казахстана – 20,75%, а доля американского бизнеса превышает долю Казахстана и составляет 22,5%). Эти компании пролоббировали создание Американо-казахстанской деловой ассоциации, они остаются и её главными финансовыми донорами. Эти же компании способствовали созданию в Конгрессе США комиссии “Шелковый путь“, задачи которой – крепить связи США со странами Центральной Азии.
Как отмечалось в ходе американо-казахстанского круглого стола в Вашингтоне, прямые инвестиции США в Казахстан в первом полугодии 2014 года составили $2,3 млрд, что означает рост на 100% по сравнению с соответствующим периодом 2013 года. Увеличивая вложения в Казахстан, США используют ситуацию, которая сложилась в предшествующее двадцатилетие: по данным казахстанских источников, в 1993-2013 гг. основной объем совокупных прямых иностранных инвестиций (ПИИ) поступал в Казахстан из стран Европейского союза (около 42%) и США (16%). Доля ПИИ, поступивших за те же годы из РФ, составила менее 6%.
Выступая в декабре в Вашингтоне и говоря о том, что новая экономическая политика Казахстана ставит задачу вхождения страны в число 30 наиболее развитых стран мира, Е.Идрисов подчеркнул: “Реализации данной задачи способствовало бы скорейшее вступление Казахстана в ВТО. В этой связи мы надеемся на поддержку США”. В свою очередь госсекретарь США Джон Керри на встрече с Е. Идрисовым заверил: “…мы усиленно работаем над присоединением Казахстана к ВТО. В региональном контексте отношения с Казахстаном являются для нас одними из важнейших”.
На заключительном этапе переговоров с Евросоюзом в октябре 2014 года о вступлении Казахстана в ВТО представители РФ участвовать не смогли. Содержание документов, подписанных Астаной и Брюсселем, не разглашается, хотя, по словам президента Казахстана, содержащийся в них “модернизированный торговый раздел” учитывает “обязательства, принимаемые Казахстаном в рамках вступления во Всемирную торговую организацию, а также принятые в рамках Таможенного союза и Договора о Евразийском экономическом союзе”. Вместе с тем ранее, в октябре 2013 г., Н.Назарбаев отмечал, что “при вступлении Казахстана в ВТО по тому уровню защиты (внутреннего рынка. – А.Б.), который предлагают США, Казахстан не сможет работать в Таможенном союзе”.
По имеющимся данным, в обмен на ускорение процедур вступления Казахстана в ВТО Астане было предложено установить внешнеторговые пошлины и в целом защиту внутреннего рынка на более низком уровне, чем в России. Это выглядит как попытка раскола ТС и ЕАЭС: если Россия, вынужденная защищаться от незаконного реэкспорта, обложит иностранные товары пошлиной на границе с Казахстаном и восстановит здесь таможенные структуры, это обессмыслит интеграционные усилия.
Источник — warandpeace.ru