После сенсационных новостей, которые принёс состоявшийся только что государственный визит президента России Владимира Путина в Турцию, многие ждут неожиданностей и от предстоящего визита в Индию.

Сегодня известно, что к визиту приурочено подписание документов о строительстве третьего и четвертого и начале подготовки к строительству пятого и шестого блоков АЭС Куданкулам. Пока что введён в действие первый блок АЭС, который построен на основании договора между СССР и Индией от 1988 года.

Российский посол в Индии Александр Кадакин заявил, что РФ, возможно, на треть увеличит сотрудничество с Индией по строительству энергоблоков: вместо планировавшихся 14 – 16, о которых шла речь ещё летом, будет построено 20 – 24.

В ходе визита, который состоится 11 декабря, ожидается заключение 15 соглашений о сотрудничестве.

Владимир Путин также скоро, видимо, посетит Иран: таким образом выстраивается цепь визитов в страны Востока, имеющих геополитическую подоплёку: недавний визит в Турцию, принесший  новости о строительстве турецкого потока и закрытии “Южного”, намечающиеся визиты в Индию и Иран. Активность в восточном направлении, очевидно, связана с заметно охладившимися отношениями РФ с Западом и стремлением противопоставить разрушающимся связям новые союзы.

Индия
Фото – Индия ждёт

Новый премьер-министр Индии Нарендра Моди только что заявил, что Индия не присоединится к санкциям против Росиии; ранее он назвал Росиию “самым близким другом Индии”.

Посол РФ в Индии также упомянул, что в ходе визита будут обсуждаться возможности “военного обмена”. Напомним, что РФ традиционно проводит совместные с Индией военные учения: только что, например, на полигоне Западного авиационного командования Индии завершился второй этап летных учений “Авиаиндра-2014”. Это третьи совместные с Индией военные учения только в этом году.

В связи с предстоящим подписанием договоров в Индии можно отметить успехи России на фронте продвижения на рынок контрактов в атомной энергетике: парламент Финляндии всё-таки утвердил документы на строительство АЭС Пюхяйоки возле Оулу – второй по величине в арктическом Баренцевом регионе: проект будет основан на российских технологиях. Окончательное решение было под вопросом не только из-за протестов партии зеленых (коалиционная партия “Зеленая лига” покинула правительство после голосования за строительство), но в связи с желанием финнов поучаствовать в протесте против присоединения Крыма к России в марте 2014 года.

При этом Россия скорее всего в ближайшее время понесет определённые потери на рынке топливных сборок на Украине, где активизировался конкурент россиийской компании ТВЭЛ корпорация Вестингауз. Последняя воспользовалась политическим кризисом в отношениях РФ и Украины и продвигает свои, как сообщает компания, модернизированные под украинские реакторы советского производства, топливные кассеты. Сейчас проводятся испытания американского топлива на украинских АЭС (необходимость испытаний, кстати, удорожает контракт – но что не сделаешь, когда не можешь справиться с желанием отморозить уши назло маме), для чего в середине зимы и холодов остановлен третий блок Южноукраинской АЭС.
Специалисты полагают, что подобные эксперименты могут привести к глобальной экологической катастрофе.