Украина не хочет быть Швейцарией. Украина хочет быть Сомали
Аркадий Дзюба
23 декабря Верховная рада приняла закон об отмене внеблокового статуса Украины.
Казаки Гаврилюки, сотники Парасюки, командиры карательных батальонов и прочие обитатели украинского политического паноптикума в дружном порыве растоптали те остатки здравого смысла, которые еще теплились в стенах парламента, и отдали целых 303 голоса, по сути, за то, чтобы не только Донбасс, но и вся Украина в недалеком будущем превратилась в полномасштабное поле боя. Восемь голосов против, поданные депутатами от “Оппозиционного блока”, остались голосами вопиющих в пустыне, за которые их обладатели вполне рискуют в скором времени оказаться в мусорных баках в соответствии с новыми нормами украинской политической культуры. Лидер “Правого сектора” Дмитрий Ярош, который весной сам выступал за внеблоковый статус Украины, предпочел избежать голосования и на заседание Рады не явился, но там справились без него.
На протяжении первых десяти с лишним лет украинской государственности в основе ее внешней политики лежала концепция многовекторности, то есть развития партнерских отношений одновременно и с Россией, и с Западом. В обмен на это Россия предоставляла Украине ряд экономических преференций, прежде всего низкие цены на газ, статус наибольшего благоприятствования для украинских товаров на российском рынке, безвизовый режим, которым пользовались миллионы трудовых мигрантов. Всё это никоим образом не препятствовало развитию тесных связей Украины с Соединёнными Штатами и Европой. Тот же президент Кучма, как известно, направил украинские войска в Ирак, где они были включены в состав оккупационного контингента под командованием американцев.
Сложившийся таким образом баланс был впервые резко нарушен после первого Майдана и прихода к власти в 2005 году Виктора Ющенко.
Ни США, ни Европа, ни МВФ со Всемирным банком никогда не планировали компенсировать Украине те экономические потери, которые она неизбежно несёт вследствие её отхода от России. Осознание этого факта украинским правящим классом привело к его консолидации вокруг Януковича, которого призвали заново наладить мосты с Россией, разрушенные на ровном месте. Что касается населения Украины, то у него идея вступления в НАТО никогда не пользовалось большой популярностью, что и стало одной из причин того, чтобы на Бухарестском саммите альянса в 2008 г. отказать Украине в предоставлении ей Плана действий для членства.
После своего избрания на пост президента Янукович вернул Украину на путь нейтралитета и внеблокового статуса. В апреле 2010 г. он ликвидировал Межведомственную комиссию по вопросам подготовки страны к вступлению в НАТО и Национальный центр по вопросам евроатлантической интеграции. Тогда же были подписаны Харьковские соглашения о продлении базирования Черноморского флота РФ в Крыму. Украина получила скидку в цене на газ в размере $100 за м3. Казалось бы, все участники украинской политики должны были убедиться в том, что нейтралитет в гораздо большей степени отвечает национальным интересами Украины, чем однобокая и искусственная евроинтеграция.
Ничуть не бывало. Верховная рада решила не искать в жизни лёгких путей. Её голосование по отмене внеблокового статуса заставило вспомнить самого знаменитого российского посла на Украине Виктора Степановича Черномырдина, который когда-то изрёк: «Никогда такого не было, и вот опять всё то же самое».
В новой редакции эти законы гласят, что Украина стремится к «углублению сотрудничества с Организацией Североатлантического договора с целью достижения критериев, необходимых для членства в ней». В пояснительной записке к законопроекту говорится, что необходимость изменений вызвана российской агрессией, от которой НАТО должно Украину защитить.
Россия отреагировала на решение украинского парламента немедленно. Заместитель министра обороны РФ Анатолий Антонов на брифинге для прессы заявил, что вступление Украины в НАТО приведет к полному разрыву отношений России с альянсом, восстановить которые будет невозможно.
Теперь выбор за блоком НАТО. И наверное, выбор этот будет непростым. Европе ни к чему еще больше обострять отношения с Россией и подрубать и без того робкий рост европейской экономики, балансирующей на грани рецессии. Если и дальше всё время таскать каштаны из огня для американцев, Европа в конечном счете, как спелый плод, падет к ногам Америки и подпишет соглашение о Трансатлантическом партнёрстве на условиях Вашингтона.
Решение Рады от 23 декабря окончательно поставило крест на Украине как самостоятельном политическом субъекте. Крест поставлен и на мечте о швейцарском будущем. На повестку дня выдвинулся вопрос, удастся ли Украине избежать превращения в европейское Сомали.
Украина не хочет быть Швейцарией. Украина хочет быть Сомали
Фото – украинско-российская граница