Третий энергопакет запрещает экспортёрам владеть сетями транспортировки энергоносителей. Страны Южной Европы, которые хотели русский газ, приняли законы, ограничивающие действие третьего энергопакета на своей территории: так, например, поступила Венгрия.
Венгрия приняла эти законы несмотря на беспрецедентное давление со стороны ЕС. Но не все лидеры стран, похоже, действительно хотели реализовать проект. Премьер-министр Болгарии, Бойко Борисов, решил продлить приостановленные ранее строительство своей части газопровода.
Фото – Болгария демонтировала трубы “Южного потока”
Комментаторы ожидают, что эти события вызовут в Болгарии рост антиправительственных настроений: “Южный поток” был не просто выгоден, а очень выгоден стране.
Сожаления уже звучат из уст политиков.
В результате Газпром ключевым образом меняет политику транспортировки газа в регион. Новая концепция состоит в том, что газ не будет транспортироваться Газпромом: голубое топливо придёт в хаб, построенный на границе Турции и Греции, и оттуда уже желающие смогут сами его доставлять куда надо. Таким образом Газпром вообще ушел от разговора от транспортировки газа странам Южной Европы и от третьего энергопакета.
Надо заметить, что сам разговор о применении третьего энергопакета к “Южному потоку” не был корректным: документы по “ЮП” были подписаны раньше, чем был имплементирован третий энергопакет.
Глава Газпрома Алексей Миллер сообщил накануне, что компания не понесёт финансовых потерь от закрытия проекта, все инвестиции, по его словам, будут перенаправлены на новый “Турецкий поток”.