Очень сильный состав участников. Так охарактеризовали 11 Международный турнир представители Федерации спортивной борьбы России. В этом году на пойковских коврах боролись победители чемпионатов России, Европы, кубка мира.

вольная борьба_2014_03122014

Мастер спорта Украины, а сейчас России, уроженец Крыма Игорь Тимашев с 6 лет проверяет свои силы на борцовских коврах. Ему нелегко далась первая схватка. О сопернике говорит: физически силен, тактически умен. Тем не менее, в спорной ситуации судья отдал победу крымчанину.

«Очень понравилось, очень хороший турнир, не был я никогда ещё в таких местах, особенно, мы – крымчане. Все очень интересно. Сильные соперники, принимают хорошо. Оленей увидели первый раз в жизни. Классно.», – делится впечатлениями Игорь Тимашев, мастер спорта России по вольной борьбе.

Нефтеюганский район встретил гостей не только хлебом-солью, но и привнес в программу национальный колорит. Для спортсменов из Армении видеть оленей не в диковинку, а вот строганину они пробовали впервые, как, впрочем и уху, приготовленную по старинным рецептам. Борцы из солнечной страны почти ничего не знают о Югре, разве что наслышаны о запасах черного золота.

Цолак Ароян, тренер команды (Армения)
«Слышал 55 процентов нефти России здесь добывают и ханты вот это называется Ханты-Мансийск. Они раньше жили так и сейчас по-моему, но далеко в тайге и все.

Ради события международного уровня, ханты на время покинули свои стойбища, а пойковчане не смогли усидеть дома. Все дороги в эти два дня вели в спорткомплекс “Нептун”.

Зиля Ахметшина, житель г.п. Пойковский
«С утра собирались, пришли поболеть.  Борьба есть борьба. Очень интересно, все молодые ребята. Болели сидели».

На трибунах, конечно, больше мужчин, чем женщин. Они эмоционально наблюдали за схватками. 112 спортсменов из 12 стран мира демонстрировали свою школу борьбы. Захват, бросок, переворот… Соперник пытается положить другого на лопатки и победить. Считается, что вольная борьба динамичный и красивый вид спорта. А еще и благородный. Здесь запрещены удары и болевые приемы. Вот уже в 11 раз Пойковский приковал к себе внимание мирового спортивного сообщества.

Александр Иваницкий, Заслуженный мастер спорта СССР, четырехкратный чемпион мира, олимпийский чемпион по вольной борьбе
«Не бывает малых и больших турниров. Если в этот турнир вкладывается душа, он большой, настоящий и зритель это понимает и чувствует, соучаствует в этом процессе».

Важную миссию идейного вдохновителя турнира в деле укрепления межнациональной дружбы поддерживает и Леонид Орельский. На таких турнирах тренер из Израиля часто встречает старых друзей. Вот и на этот раз был рад видеть товарища из Красноярка.

Леонид Орельский, главный тренер команды ( Израиль)
«Борцы вообще дружная семья. Борцы самые дружные спортсмены. Это всегда было так. Я боролся, мы всегда дружили. У меня много друзей: чеченцев, осетинцев… Я сам с Украины, с Киева. Так что всегда хорошие отношения со всеми».

Борцы непросто переживают неудачи. Для них победа, как глоток свежего воздуха. Но на ковре часто случается непредвиденное. Даже обладатель Кубка мира может проиграть менее опытному сопернику. Неожиданные повороты событий случались и в Пойковском. К примеру, кто бы мог подумать, что на пьедестале почета окажется спортсмен из Туниса. Конечно, они лучшие в Африке борцы, но в этой в стране вольная борьба не пользуется популярностью. Вот футбол – другое дело. Правда сейчас там планируют открыть школу имени Мамиашвили.

Хатем Алаги, вице-президент Федерации спортивной борьбы Туниса
«Я сам – футболист, я не борец. Когда меня пригласили в эту федерацию вольную, я сначала не понял эту игру, а со временем я полюбил её. Я работаю врачом, я бросил кабинет и приехал на турнир. Борьба – это хороший спорт и в Тунисе, чем дальше, тем лучше её знают».

Очередной праздник спорта состоялся. Он принес немало положительных эмоций. Судьям, тренерам, почетным гостям, зрителям и, конечно, спортсменам.