На Ямале специалисты научного центра изучения Арктики наладили экспериментальное производство продуктов питания из местных трав и ягод.

Первым экспериментальным продуктом ямальских ученых стал сыр с добавлением экстракта ягеля. “Мы из мха сделали специальную эмульсию и добавили ее в обыкновенное молоко. В результате получился сыр неплохого качества. Этим рецептом уже заинтересовались бразильцы”, – цитирует ТАСС слова замруководителя центра Андрея Лобанова.

Кроме того, разработаны рецепты хлеба, сухариков, шоколада, конфет и напитков с добавлением ямальских трав. Для изготовления этих продуктов представители коренных народов заготовили летом ягоды и травы общим весом более 700 кг.

Тем временем в Свердловской области производители наладили производство мясного деликатеса — хамона, который попал под продуктовые санкции и вошел в список запрещенных к импорту в Россию.