И вновь из-за повреждения трансформатора, – именно такую причину называли власти Украины и ранее, во время аварии, которая произошла 1 декабря, на третьем энергоблоке той же самой Запорожской АЭС.
«На 6 утра 28 декабря на Запорожской АЭС в работе пять энергоблоков (1,2,3,4,5)… Общая мощность 4278 МВт, радиационный фон АЭС — 4,90 мкЗв/год., СВЯП — 4,76 мкЗв/год. — в 16,3 раза превышает допустимую норму», — говорится в сводке.
Сводка за 29 декабря говорит, что к 6 утра понедельника аварийный шестой энергоблок не был подключен, общая мощность осталась на уровне предыдущего дня, а уровень излучения в районе АЭС и хранилища радиоактивных материалов (СВЯП) повысился.”
Добавим только, что превышение фона в 16 раз не является критичным. Проблема в том, что на АЭС начались неполадки.
Это вторая нештатная ситуация на Запорожской АЭС за декабрь.
Блок электростанции остановили ровно тогда, когда на Украину, и в первую очередь на Запорожскую область, обрушились сильнейшие морозы, которые грозят стать едва ли не самыми сильными для этого времени года за историю наблюдений.
Сообщается, что причиной стало «повреждение обмотки трансформатора напряжения секции питания собственных нужд», – сообщал ранее Ермак-инфо: Путаница с заявлениями об остановке энергоблока Запорожской АЭС: авария всё-таки произошла
Неделю назад неизвестные выложили в сеть внутренние сводки с Запорожской АЭС за период, когда на станции был остановлен третий блок. Согласно этим документам, фон вокруг станции в дни “планового ремонта” был превышен в 14 раз. Таким образом, информация, которая была в распоряжении сотрудников АЭС, сильно отличалась от той, которую сообщили жителям страны.
Официальные власти отрицали наличие утечки. До этого руководство страны отрицало факт аварии на Запорожской АЭС, сообщив, что станция остановлена для планового ремонта. Во всем мире плановый ремонт никогда не проводится в змний период, во время пиковой нагрузки, тем боле это странно выглядело для Украины, которая находится в состоянии катастрофической нехватки энергиии.
Специалисты связывают текущие события в атомной энергетике Украины и аварии на Запорожской АЭС, в частности, с переходом Киева на топливные кассеты американской компании Вестингауз, работающей в сфере атомной энергетики. Эти кассеты не подходят для украинских АЭС, которые строились СССР. Достаточно сказать, что пазы для кассет в советских моделях имеют шесть граней, а кассеты Вестингауз – четыре грани. На Запорожской АЭС, в порядке отхода от партнерства с Россией, установлены америкианские топливные кассеты.
Ранее амеркианские топливные кассеты пытались устанавливать на АЭС, построенных СССР, в нескольких станах Европы, в частности, в Чехии, что привело к авариям. Европейские страны отказались от подобных новаций и пользуются кассетами советстского – российского производства.
Фото – ЗАЭС