Одна из самых уникальных новинок в арсенале российской армии – семейство российских бронеавтомобилей семейства «Тайфун». Первая партия из 30 сверхзащищённых грузовиков поступила в войска для опытной эксплуатации.

Машины с колёсными формулами 6х6 и 4х4 предназначены для перевозки пехоты и могут оснащаться пушками с дистанционным управлением. Они относятся к классу MRAP (Mine Resistant Ambush Protected) – бронемашин, защищенных не только от стрелкового оружия, но и подрыва различных взрывных устройств.

На «Тайфунах» используется комбинированная броня с использованием керамических плит, их бронирование соответствует уровню III стандарта НАТО. Для отечественной техники она также «не имеет аналогов».

тайфун

Полностью отечественный «Тайфун» весит около 25 тонн, оснащен отечественным двигателем мощностью 450 л. с. Этот двигатель получил премию «Инновация – технологический прорыв» в 2010 году. А самое главное, он полностью отечественный. Кроме того, машины комплектуются автоматической трансмиссией и пулестойкими шинами с автоподкачкой.

На каркасно-панельные кабины с помощью болтов крепятся бронепанели. Специальное остекление, которое может выдержать прямое попадание бронебойно-зажигательной пули из танкового пулемета крупного калибра с расстояния 200 м. Защищенность экипажа – главное ноу-хау современных российских военных машин. Внутри бронированного кунга по бортам стоят специальные противоминные кресла для личного состава. Конструкция кресла сделана так, что если машина наедет на фугас, то находящийся в ней военнослужащий не должен пострадать от взрывной волны.

По словам специалистов, семейство машин «Тайфун» способно передвигаться по пересеченной местности со скоростью до 80 км. в час. Автомобиль может преодолеть брод глубиной 1,80 метра. При этом водитель будет по плечи находиться в воде.

Парад Победы

В этом году «Тайфуны» от «КамАЗа» прошли на параде 9 Мая по Красной площади. Их конкурентов завода «Урал» покупает МВД. Но главное соревнование сегодня идет в области тяжелых платформ, на которых можно размещать ракетные и артиллерийские комплексы.

Источник: tvzvezda.ru