Министерство здравоохранения проиндексирует цены на некоторые продукты из списка жизненно важных лечебных препаратов (ЖНВЛП) стоимостью до 500 рублей.

“Мы боимся, что в том случае, если цены, которые зарегистрированы на эти препараты, резко разойдутся с себестоимостью, более дешевые препараты будут ‘вымываться’ и замещаться более дорогими”, – пояснила необходимость индексации глава Минздрава Вероники Скворцовой.

По словам главы ведомства за январь-ноябрь лекарства из списка ЖНВЛП подорожали всего на 0,3%. Дешевые лекарства, которые не входят в список ЖНВЛП, подорожали на 11%

Принято решение об индексации цен на препараты низкого (до 50 рублей за упаковку) и среднего (50-500 рублей за упаковку) ценового сегментов. Размер индексации министр не уточнила. Цену пообещали изменить но не на много, чем чем есть сейчас.

Ранее российские чиновники уже предупреждали у грядущем подорожании лекарств в связи с девальвацией рубля. Ожидаемый рост цен связан с большой долей импорта на российском фармацевтическом рынке.