Убедительной победой сборной Нефтеюганского района закончилась баталия на борцовском помосте в спортивном комплексе “Нептун” посёлка Пойковский. XI Международный турнир по вольной борьбе на призы главы Нефтеюганского района Владимира Семёнова подошёл к заключительной точке.

Результат команды района – 58 баллов. Выступление “соседей” из Пыть-Яха на турнире тоже нельзя назвать неудачным – 50 очков и законное 2-ое место. Третье командное место за представителями старейшей в России борцовской школы с многолетними традициями – спортсменами из Красноярского Края.

Борцовской Меккой Пойковский стал не одномоментно. Турнир на призы главы Нефтеюганского района проводится уже в 11-ый раз.

112 спортсменов из 12 стран мира, жители 3 континентов, на гостеприимной сибирской земле изо всех сил старались “помочь” своему сопернику опровергнуть законы земного притяжения. И ведь многим удалось.

THE INTERNATIONAL FREESTYLE WRESTLING TOURNAMENT FOR THE SEMENOV’S CUPПри этом спортсменам приходилось демонстрировать не только технику и волю к победе, но и навыки выживания в экстремальных условиях.

Так призёр турнира в весе 57 килограмм Челди Матлочи приехал из Туниса, где средняя температура в ноябре составляет +26. Неизвестно, что ощутил спортсмен, попав в температурные условия, где градусник показывает те же 26, правда со знаком “минус”. Возможно, спортсмен был вынужден быстро двигаться, чтобы не замерзнуть, что и благотворным образом сказалось на спортивных достижениях борца.

Челди Матлочи разделил с Сулейманом Гусейновым из Сургута третье место в своей категории, в которой победителем стал борец из Азербайджана.

Спортсмену из Самарской области Григору Серопяну удалось в полной мере опровергнуть расхожее мнение о том, что “один в поле не воин”. Будучи единственным представителем своего региона на турнире Григору удалось разделить третье место в весе 65 килограммам с Аланом Гогаевым, представляющим цвета Нефтеюганского района. А первые два места в этой номинации оказались “зарезервированными” за спортсменами из Пыть-Яха.

игра престолов, Григор Клиган, человек-гора

Григор, но не из Самарской области. Этот явно в вес 65 килограмм не вписывается. И инвентарь в руках не спортивный.

Борец из Самарской области является тёзкой по имени персонажа из популярного сериала “Игра Престолов” Григора Клигана, носящего прозвище “Скачущая Гора”. Правда, “средневесы” 65 килограмм на горы походят мало, хотя “скакать” на помосте им иногда приходится.

Продолжая обзор топонимики из турнирной таблицы никак нельзя “пройти мимо” посланца Северной Америки – спортсмена из Канады Спера Пауэра. Канадцу на турнире удалось в полной мере оправдать свою звучную фамилию (power – сила) – законное второе место в номинации 74 килограмма. Представляющий Нефтеюганский район Заур Макиев, хоть и не является обладателем столь же звучной фамилии, сумел обойти иностранца, без “лишних понтов”, возглавив пятёрку призёров в этой весовой категории.

Борцов из Армении и Чувашии объединяет “плотное” выступление на турнире. В призовую зону вошли по 3 из 5 человек, представляющих эти территории.

Спортивная фортуна была наиболее привередливой по отношению к спортсменам из Израиля. Из национальной команды “земли обетованной”, состоящей из 3 человек, никому не удалось войти в число призёров.

Полные итоги прошедшего Международного турнира по вольной борьбе на призы главы Нефтеюганского района Владимира Семёнова можно посмотреть здесь.