Заместитель министра обороны Юрий Борисов прокомментировал казус с вертолётоносцами “Мистраль” для прессы; он сообщил, что позиция министерства обороны такова: РФ устроит любой вариант развития событий.

Варианта, согласно контрактам, всего два: Франция либо поставляет вертолётоносцы в оговорённый документами срок, либо выплачивает всю сумму сделки обратно. За неисполнение контракта в целом Франции грозит ещё и дополнительный штраф.

Стоимость контракта на “Мистрали” – 1.2 млрд евро, и из них Россия уже внесла больше половины – 700 млн.

Напомним, что корма для этих кораблей строилась по специальному заказу в Санкт-Петербурге, соответственно, французская сторона должна будет и вернуть РФ деньги, внесённые за суда, и оплатить изготовление кормовых частей петербургским кораблестроителям.

Франция откладывает выполнение своих обязательств по поставкам вертолётоносцев класса “Мистраль” заказчику – России, по причине того, что французское власти полагают, что Россия не выполняет их рекомендаций в своей политике относительно украинского кризиса.

Первый вертолётоносец – “Владивосток” – готов и должен был уже отправиться в Россию, но французская сторона задерживает передачу судна и не возвращает деньги за него.

В декабре экипаж вертолётоносца “Владивосток”, который проходил подготовку на французских верфях Сен-Назер, вернулся домой без корабля.

Ранее НАТО ответил на запрос ряда американских конгрессменов о покупке у Франции предназначенных для РФ “Мистралей”. Было сказано, что альянс не нуждается в этих кораблях: их негде разместить, более того, у НАТО нет возможности содержать их, и, кроме всего прочего, у НАТО нет средств, чтобы выкупить у Франции эти дорогостоящие военные суда.

Print Friendly, PDF & Email