«Роснефть» вернула группе кредиторов долг в 7 млрд долларов и для обслуживания своих обязательств не нуждается в выходе на валютный рынок, сообщил глава нефтяной компании Игорь Сечин.

«Компания для обслуживания своих обязательств не нуждается в выходе на валютный рынок, поскольку генерирует достаточную валютную выручку. Остатки средств реализуются на рынке, таким образом, компания оказывает позитивное влияние на состояние отечественного валютного рынка. А запрашиваемые средства Фонда национального благосостояния будут направлены, в случае их получения, на реализацию проектов, имеющих стратегическое значение для развития регионов России», – сказал Сечин, слова которого приводит РИА «Новости».

Таким образом, общая сумма погашений в течение года составила около 24 млрд долларов в полном соответствии с кредитным соглашением

А план финансово-хозяйственной деятельности на 2015-2016 годы компании сформирован в консервативных макроэкономических сценарных условиях и направлен на реализацию целей долгосрочной программы развития, согласованной Правительством России. Планируется увеличить добычу углеводородов и продолжить программу повышения эффективности, включая рост энергоэффективности. Это позволит продолжить снижение эксплуатационных затрат на баррель добычи. В 2014 году аналогичный показатель ожидается ниже 4 долларов за баррель, что является самым низким уровнем среди международных нефтегазовых компаний.

В 2015-2016 годах компания намерена продолжить снижение чистого долга до комфортного соотношения показателя чистый долг к EBITDA.

Print Friendly, PDF & Email