Авария на Запорожской АЭС, остановка 3-его энергоблока Южноукраинской атомной станции, банкротство “Энергоатома”. Это только верхняя часть айсберга, надвигающегося на украинскую энергетику….

На Южноукраинской АЭС собираются устанавливать топливо производства компании Вестингауз.

Вестингауз – американская компания, поставляющая кассеты для АЭС. После развала СССР компания соврешает активные действия по освоению рынка поставок топлива для станций стран Восточной Европы, а также Украины. АЭС, которые строились Советским Союзом, предназначены для эксплуатации кассет советского-российского производства, американская сборка имеет другие технические параметры. После установки американских кассет на АЭС в Чехии произошла авария. Проблемы были в Финляндии.

Чехия, Финляндия, Болгария – страны, где АЭС строились при содействии СССР – России – отказались от использования американского топлива.

Теперь же, “по согласованию с новой Государственной инспекцией ядерного регулирования Украины” начнается загрузка кассет Вестингауз на третий энергоблок ЮУАЭС.

Российские топливные кассеты имеют шестигранную форму, а западные – четырёхгранную. Грубо говоря, украинские атомщики собираются впихнуть четырёхгранные кассеты в шестигранный паз.

Кроме того, кассеты, состоящие из трубок с сырьем, имеют разный технический принцип построения, в них разное расстояние между элементами.

Россия категорически возражает против перехода на другие топливные сборки, говоря, что подобные махинации могут привести к непредсказуемым последствиям. Однако Украина, вероятно, твёрдо решила идти по пути отказа от сотрудничества с РФ во всех областях и поэкспериментировать на АЭС.

Проблемы в сфере атомной энергетики в стране этим не ограничиваются.

4 декабря СБУ и Генеральная Прокуратура Украины провела обыски с выемкой документов в главном офисе украинского “Энергоатома”, оператора всех четырех АЭС страны – по сути, примерно половины всей украинской энергетики. “Энергоатом”, судя по всему – банкрот.

После аварии на Запорожской АЭС села в нескольких областях остались без электричества при температуре до минус 20 градусов, а затем последовали веерные отключения энергии в некоторых регионах.

По словам директора центра взаимодействия с органами власти НАЭК Олега Полищука, остановка только одного атомного блока уже привела к существенному дефициту электроэнергии в ситуации, когда тепловые станции не могут обеспечить необходимую выдачу мощности из-за дефицита угля или уничтожения мощностей, расположенных в зоне боевых действий.

Накануне объявлено, что третий блок Запорожской АЭС только что отремонтирован и запущен в эксплуатацию.

Очевидно, что в атомную энергетику Украины начало трясти. Это следствие общей политической и экономической дестабилизации, но мало кто на Украине понимает, что тряска в этой сфере – это то, чего любое государство стремилось бы избежать.

Фото – ЮУАЭС