За ее недолгую историю на шахте два раза был пожар. После проведенного расследования выяснились очень интересные подробности. Конвейерные ленты для транспортировки угля на шахте были три метра шириной. В СССР такой ленты не выпускали. Покупали в Англии. Во время исследования состава, из которого была сделана эта лента, обнаружилась интересная небольшая добавка, самовоспламеняющася после определенного количества изгибов ленты, проходящей через натяжные и приводные ролики. Чистейшая диверсия.
Уголь Украины. Заметки луганского горного инженера
Автор – mikul-a, пенсионер
Cейчас очень много пошло разговоров о том, что угольная отрасль в Донбассе перестанет существовать. Приводятся какие-то аргументы, кухонные суждения, домыслы. Судя по статьям, авторы вообще не в курсе, как функционирует угольная отрасль, что в ней делается. Пишут полную ересь. Чтобы понять сегодняшнее состояние угольной отрасли и ее перспективы, надо немного углубиться в историю, рассмотреть, что произошло с угольной отраслью на заре самостийности. И вдобавок рассмотреть некоторые нюансы отрасли во времена Союза.
Чтобы шахта работала непрерывно, должна производиться постоянная подготовка для выемки новых лав. Шахта должна постоянно жить завтрашним днем! Заканчивается старая лава, добычный комплекс извлекается для ремонта, а к этому времени другой комплекс должен уже быть смонтирован в другой лаве и уже добывать уголь.
В конце перестройки и в начале независимости возник дефицит оборотных средств. Шахтам не на что было покупать расходные материалы, железо для крепления, обновлять добычный и проходческий парк. По уму надо было замораживать добычу, консервировать шахты и ждать лучших времен. Живых денег все равно не было, шахтерам перестали платить зарплату и перестали платить за отгруженный уголь.
Но угольные генералы решили по-своему. Они начали заниматься бартером: меняли уголь на разное бытовое дерьмо. Частично реализовывали за деньги, которые клали, в основном, себе в карман. И, самое главное, перестали думать о будущем, перестали заниматься подготовкой лав для последующей добычи. Но все хорошее очень быстро заканчивается, и через год-полтора угольная отрасль в Донбассе буквально стала, стала капитально. Новых лав нет, шахту надо поддерживать в работоспособном состоянии, надо откачивать воду, надо проветривать, а денег нет, и взять их негде — уголь добывать неоткуда. Эти угольные генералы-шакалы убили угольную отрасль еще на заре самостийности. Убили своей алчностью, убили своей тупостью. Когда подсчитали, сколько нужно денег для того, чтобы вернуть шахты в нормальное, рабочее состояние, то получилась сумма, соизмеримая с годовым бюджетом Украины. И, чтобы обезопасить свои шакальи душонки, чтобы отвести от себя наказание, они подняли очень дружный шакалий вой: «Добыча угля в Донбассе нерентабельна, она приносит одни убытки!» Подняли вой на весь мир.
Изображение – Экономика украинского Донбасса
В Украине очень многое было завязано на донбасский уголь. Государство было вынуждено делать то, чем должны заниматься угольные шакалы. Оно начало выделять средства на подготовку новых добычных участков! Вот откуда растут ноги у слухов о том, что добыча угля в Украине невыгодна.
Но, кроме всего прочего, для того, чтобы частично замести следы своего преступления, шакалы-генералы инициировали закрытие некоторых «нерентабельных» шахт. И даже при последующем закрытии они украли целую тучу денег. Шахты закрывали с нарушениями технологии ликвидации. Засыпали только шахтные стволы. Евросоюз выделил деньги на это. Траншем предусматривалось переобучение шахтеров, получение шахтерами новых профессий. В некоторых шахтерских поселках должны были создаваться новые производства. Ничего этого не было сделано. Шахтеры получили мизерные копейки. Шахтерские поселки оставили умирать. И, кроме того, всю наземную инфраструктуру шахт разрушили до основания. Чтобы никто и никогда не смог восстановить закрытые шахты и проверить то, что там было сделано. «Реструктуризацией» занималась в основном донецкая угольная мафия. Вот откуда появились некоторые донецкие олигархи. Вот откуда появились их состояния.
Планово-убыточные шахты. Зольность
Во времена Советского Союза в Донбассе существовал такой феномен, как планово-убыточная шахта. То есть шахта, которая изначально планировалась как убыточная. На первый взгляд, по этому поводу можно включиться в общий голос хаятелей нашего советского прошлого. «Это совок, у них все так. Никогда они не будут на первых ролях в мире. Экономики в совке нет».
Но это на первый взгляд. Нужно просто присмотреться к этому феномену. Строится шахта, нарезаются выработки, нарезаются лавы. Шахта работает шатко-валко. Шахтеры получают неплохую зарплату. Государство покрывает убытки. Но! Если внимательно пройтись по подземным выработкам, можно заметить очень интересные вещи. Построены капитальные выработки, идущие в никуда, заложенные перемычками. Проложены рельсовые пути, тоже идущие в никуда. А ларчик открывается очень просто. В шахте, под землей, в стороне от нынешней добычи, находятся запасы угля, мощные пласты с удобным горно-геологическим окружением. Это стратегический запас на случай чрезвычайного положения! Полностью для этого создана вся подземная инфраструктура шахты, есть люди для восстановления добычи очень большого количества угля. В случае чрезвычайного положения шахта за месяц сможет начать добычу невиданными для нее до этого темпами.
Сейчас половина или даже большее количество шахт, успешно работающих в Донбассе, из этих, планово-убыточных. После того, как государство Украина взяло на себя частичное дофинансирование некоторых шахт, вокруг этого процесса выросла своя мафия. Тактика этой мафии очень проста. Чем больше показать убытков, тем больше можно получить денег у государства. И они стараются вовсю. Шахты, которые находятся в государственной собственности — все убыточные. Потому что дотация, большая часть ее, идет в карман этой угольной мафии. Они кровно заинтересованы в том, чтобы шахты оставались убыточными! И вдобавок сейчас расцвел еще один феномен, копанки.
Фото – Копанка под Луганском
Копанка — это шахтенка (если можно ее так назвать), разрабатывающая угольные пласты, выходящие на поверхность. Шахта, аналогичная тем, с которых начинался Донбасс в начале восемнадцатого века. Уголь из копанки относительно легко добывать. Это «народный стратегический запас». В случае какого-нибудь ухудшения ситуации близживущий народ мог бы добывать уголь для себя, для собственного обогрева. А шакалы воруют у народа возможность преодоления будущего несчастья. Себестоимость добычи угля в копанке мизерная, людей работает немного. Из оборудования — мотоцикл со снятым задним колесом и надетым на него деревянным барабаном с обрывком каната. Этот мотоцикл тягает туда-сюда корыто. Корытом выдается из копанки уголь. Уголь рубится обушком, как двести лет назад. Зарплата у шахтеров не очень большая, платится наличкой. Без отчислений и налогов. Шахтеров на копанке держат по минимуму. Но! Весь добытый уголь из копанки учитывается через близлежащую государственную шахту. Его цена такая же, как у угля этой шахты, а не реальная копаночная. Плюс на этот объем, пропущенный через государственную шахту, начисляются дотации, совместные с шахтными.
В 1998 году максимальный процент зольности на добываемый уголь составлял 28%. Зольность — это, грубо говоря, количество породы, содержащееся в отгружаемом угле. Зольность может появляться по различным причинам. Не очень хороший пласт, когда уголь перемежается прослойками породы. Не очень мощный пласт. По технологии высота угольного пласта для нормальной работы добычного комплекса должна составлять 1,2 м. Если пласт тоньше, то угольный комбайн подрубает еще и породу, которая повышает общую зольность угля. Существовали кое-какие коэффициенты, которые увеличивали стоимость тонны угля в случае, если шахта понижала зольность.
Сейчас допустимая разрешенная зольность угля может быть до 60%. Я сам неоднократно видел, как на шахте, где зольность в силу геологических причин не может быть высокой, «бодяжили» уголь породой при отгрузке. Некоторые шахты вообще перестали выдавать породу в отвал. Вся она шла в общий угольный бункер и отгружалась заказчику. Начали даже разработку старых породных терриконов на поверхности, чтобы «бодяжить» этой породой уголь. Из документов исчезло слово «уголь». Везде начал фигурировать термин «горная масса». И вот представьте: по железным дорогам Украины перевозится субстанция, большую часть которой составляет порода, отбросы. Тратится лишнее топливо для тепловозов, тратится лишняя электроэнергия для электровозов. Впустую используются железнодорожные вагоны, которых не так уж и много. И вдобавок на эту породу начисляется дотация от государства! И порода, место которой в отвалах, пропускается через топки тепловых электростанций, затем транспортируется в отвалы возле них, ухудшая без того не очень хорошую экологию.
Примечательные шахты
Хотел ограничиться одной заметкой. Начал писать, накатили воспоминания, защемило сердечко. Двадцать лет отдано шахте. Смотрю я на то, как сейчас добивают угольную отрасль Украины, и сердце кровью обливается. А какая она была раньше!
Итак, шахта «Должанская-Капитальная», жемчужина Донбасса, без преувеличения. Находится на юго-востоке Луганской области, в десяти километрах от города Свердловск, районного центра. Уголь — антрацит. По качеству и составу — одно из двух существующих в мире уникальных месторождений. Чистейший углерод, без примесей.
Из должанского антрацита делали компоненты термостойкой обшивки многоразового космического корабля «Буран». Из него делали углепластик. Из него делают угольные электроды, применяющиеся в электрометаллургии. В начале 2000 года стоимость тонны должанского антрацита на Лондонской угольной бирже составляла 200 долларов. Тонна рядового газового угля в то время стоила всего 60 гривен.
За ее недолгую историю на шахте два раза был пожар. После проведенного расследования выяснились очень интересные подробности. Конвейерные ленты для транспортировки угля на шахте были три метра шириной. В СССР такой ленты не выпускали. Покупали в Англии. Во время исследования состава, из которого была сделана эта лента, обнаружилась интересная небольшая добавка, самовоспламеняющася после определенного количества изгибов ленты, проходящей через натяжные и приводные ролики. Чистейшая диверсия. Шахта сейчас принадлежит Ахметову. Он тупо гонит должанский антрацит на продажу на экспорт.
Фото – шахта Должанская-Капитальная
«Павлоградуголь»
Раз уж затронул Западный Донбасс, «Павлоградуголь», напишу немного и о нем. Уголь добывают там рядовой, газовый, пласты не очень мощные 1,1–1,2 метра. Но в массе угля содержится металл — германий. Сырье для полупроводниковой промышленности. Содержится в таком количестве, что если его извлекать, то производство будет рентабельным. Принадлежит объединение тоже Ахметову, и отсюда он тоже тупо гонит добытое на ГРЭС и на экспорт. А германий при температуре больше девятисот градусов просто испаряется. Не остается его даже в шлаке.
Уголь может служить различным сырьем, не только источником тепла, энергии. Так, заводы для получения кокса ведь неспроста зовутся коксохимами. Продуктов сухой возгонки угля достаточно. Это и каменноугольная смола, и бензол. Весь бензол, кстати, сейчас закупают нефтеперерабатывающие заводы. Знаю, была шахта, недалеко от Луганска. Имела такое ласковое название «Белянка». В последнее время, перед закрытием, добывала всего два вагона угля в сутки. Но эти два вагона угля уходили из шахты под вневедомственной охраной. Куда и для чего шел этот уголь, мне неведомо. Но такой факт имел место. На северо-западе Луганской области у некоторых шахт шламоотстойники имеют радиоактивный фон, намного превышающий чернобыльский. Что входит в состав того угля — никто не скажет. Может, какие-нибудь радиоактивные изотопы. Запасов угля в Донбассе хватит как минимум еще на двести лет.
Западный Донбасс планировалось вскрывать не очень большими шахтами со сроком службы до тридцати лет. Их там должно было быть больше трех десятков. Обычно шахту рассчитывают на срок службы не меньше пятидесяти лет в связи с очень большими затратами на ее строительство. А тут такой малый срок. Для чего? План по освоению западного Донбасса подрезала перестройка. Из запланированного количества шахт было построено только одиннадцать. Одна из этих шахт уже отработала свое. Остальные шахты не закрывали. Они продолжают работать и уже разрабатывают шахтные поля тех небольших шахт, которые планировалось построить.
Дело в том, что под угольными пластами, глубже, расположены запасы урановой руды. И, как всегда в Союзе, было принято очень оригинальное и практичное решение. Шахты эти планировались как шахты двойного назначения. После отработки угля производилась бы реконструкция угольных шахт. Углублялись стволы, нарезались горизонтальные выработки, и шахта превращалась бы в урановую. Сейчас, в связи с отработкой большой площади угольных пластов, происходит поступление в шахты воды в очень большом количестве. А если бы разработка Западного Донбасса шла так, как планировалось, то поступление воды ограничивалось малыми размерами не построенных шахт. Переход к разработке урановой руды из-за этого невозможен. Возможна разработка только путем строительства новых шахт с сопутствующими большими затратами.
И будет ли добываться урановая руда в тех местах? Наверно, при нынешних «хозяевах» земли украинской этого не будет никогда.
Убито полностью угольное объединение «Стахановуголь». На шахтах остались нормативные запасы в 60-80 миллионов тонн. В конце Союза начали подбираться к этим запасам. Начали строительство новых шахтных стволов. А потом все бросили, стволы законсервировали, некоторые не достроили. Убили это объединение как конкурента. Там был один из высококачественных сортов коксующегося угля, малосернистого. Ведь в коксовые батареи загружается смесь разных угольных сортов. И кокс нужен разный для разных процессов плавки. Некоторые марки такого угля не заменить дешевым коксующимся углем Кузбасса. Я знаю некоторые места возле Алчевского меткомбината, буквально в прямой видимости, где были уже построены стволы. Можно было строить шахту. Стволы были построены еще в хрущевские времена. Но это все было законсервировано. Стволы глубиной 200 метров, буквально рядом с поверхностью. На этой глубине ствол пересекал три угольных пласта. Один, верхний, мощностью 1,3 м., и далее два по 1,6 м. Мелкое залегание, не очень большие издержки, рядом Алчевский коксохим. Очень выгодная добыча. Но сколько ни было попыток начать строительство там шахты, все они упирались в могущественный запрет. Кто-то держит руку на пульсе, кто-то присмотрел это себе.
Эпилог
Вот интересно некоторый народ рассуждает. Все сводит к затратам и прибыли, к шелесту купюр. Конечно, нефть и газ — очень удобные и практичные источники энергии. Их удобно транспортировать. Но почему-то никто не обращает внимания на то, что все современные конфликты, все войны вращаются как раз вокруг месторождений нефти и газа. Вокруг путей их транспортировки. Кто-нибудь слышал о конфликтах вокруг угольных месторождений? Кто-нибудь слышал о конфликтах вокруг путей доставки угля? Почему китайцы до сих пор строят паровозы? Почему Китай является лидером по добыче угля? Добывает столько, что Украина рядом не стояла. Почему тот же Вьетнам, имея месторождения нефти и экспортируя ее, параллельно развивает угольную отрасль?
В некоторых государствах уже начали задумываться над этой проблемой. Вот и в Англии есть сильные подвижки по углю. Там начинают восстанавливать собственную добычу угля. А с каким остервенением ее убивала Маргарет Тэтчер!
Когда начнет ощущаться дефицит нефти и газа, тогда все подземные месторождения всех стран станут в равные условия. Начнется война за угольные месторождения. Начнется соревнование: кто быстрей освоит и наладит разработку своих месторождений.
Я не зря пишу в заглавии «уголь Украины», а не «уголь Донбасса». Хочется надеяться, что здравый смысл в нашем конфликте победит. Что в центре и на западе Украины люди поймут, какого упыря они привели к власти с помощью майдана. Еще не так далеко зашел конфликт, еще не глубока рана между людьми. И если, даст Бог, конфликт удастся притушить, рана эта со временем зарубцуется. Хотя будет очень долго заживать. И когда… И если — именно если — удастся избавиться от тех шакалов, которые рвут на куски угольную отрасль Украины, рвут до смерти — удастся ее восстановить, и она засияет полным сиянием. А перспективы у нее есть.
Медаль «За восстановление угольных шахт Донбасса»
Этот материал донбасского горного инженера, ныне пенсионера, мы составили по его постам в ЖЖ. Обратившись к автору за разрешением опубликовать текст, ответ мы получили нескоро. Он написал:
«Я живу в прифронтовом городе Луганске, и у нас только сегодня включили электричество. Так что если отвечаю Вам с задержкой, то я не виноват. <…> Цикл этот писался, когда в Украине были одни условия. Сейчас совершенно другие. Я уже являюсь жителем Луганской республики и с Украиной не хочу иметь никаких дел».
Автор окончательно утратил доверие к государству, уничтожившему один из главных источников богатства страны и теперь уничтожающему тружеников, давших стране это цинично разграбленное и затем запущенное ради личных сверхприбылей богатство. Надеемся, что несмотря на крайне тяжелые условия он продолжит свои записки о жизни в нынешнем Луганске.
Особенности авторской речи сохранены, текст подвергся минимальной правке и незначительным сокращениям.
Подготовка к публикации Дмитрия Пономаренко, Дмитрия Субботина и Анны Гавриловой
Оригинальные публикации: 1. http://mikul-a.livejournal.com/68938.html, 2. http://mikul-a.livejournal.com/69180.html, 3. http://mikul-a.livejournal.com/69599.html, 4. http://mikul-a.livejournal.com/69834.html, 5. http://mikul-a.livejournal.com/70331.html, 6. http://mikul-a.livejournal.com/70472.html.
Иллюстрации: 1. http://k2-3300.livejournal.com/45667.html, 2. http://k2-3300.livejournal.com/45835.html
Источник – Уголь Украины. Заметки луганского горного инженера